Особо ценный трофей и заветная мечта для каждого рыбака нашей страны – щука. Поймать её непросто, а потому и азарт при ловле возрастает в разы. Несмотря на существование огромного множества всевозможных наживок и приманок, именно ловля на живца – лучший способ заполучить щуку. Это объясняется тем фактором, что щука – рыба хищная, а это значит, что только живая приманка станет весомой причиной для того, чтобы выплыть из глубоководных зарослей на охоту.
У ловли щуки на живца есть одна особенность, которая нередко становится причиной того, что многие рыбаки предпочитают иной метод. Она заключается в том, что перед тем, как заняться охотой на щуку, нужно поймать того самого живца. Именно свежая, еще живая рыба – лучшее лакомство для речной хищницы, и никакие заменители здесь даже не пойдут в сравнение. Такая необходимость обозначает и то, что рыбалка на щуку не может быть долгой, ведь живец может попросту испортиться. Но это делает ловлю на живца только интересней.
В качестве «наживки» для ловли щуки используют окуня, плотву, небольшого карасика, верховку или пескаря. Меньше для данной цели подходит ёрш – из-за острых плавников, которые могут озадачить или даже спугнуть щуку. Не стоит переоценивать свои возможности, насаживая в качестве живца большую рыбу – это, разумеется, привлечет внимание более крупной особи щуки, но также может и стать причиной вашего поражения в борьбе – вы попросту не выдержите столь значительный вес.
Полезный совет для новичков: при насаживании живца лучше всего использовать небольшой крючок-двойник или же тройник. Благодаря этому вы сможете аккуратно проткнуть наживку под плавником, избегая необходимости больших проколов в области рта. Живец дольше останется подвижным, привлекая внимание хищника, а вы избавитесь от необходимости смены наживки.
Как ловить щуку на живца
Для ловли щуки именно на метод «живца» нужно использовать удочку-донку или же поплавочную удочку. Также следует особое внимание уделить выбору крючков – когда дело касается щуки, то лучше всего не использовать ординарный крючок. Вместо тонкой лески или шнура, которые легко и очень быстро могут перетереться об острые щучьи зубы, лучше всего будет приобрести металлическую проводку.
Итак, вы поймали наживку, она аккуратно насажена на крючок и вы находитесь во всеоружии. Что дальше? Нужно выбрать метод ловли. В случае рыбалки на щуку с использованием живца, вы можете попробовать разную тактику – как ловлю с берега, так и с лодки. Успех охоты будет зависеть от множества факторов: глубина, температура воды, скорость ветра, время года и многое другое. Лучше всего ловить щуку в начале осени и в середине весны, когда рыба очень активна по причине голода. Выбор тактики будет зависеть от того, какая именно щука обитает в выбранном вами водоеме – донная щука или травянка. В первом случае следует предпочесть ловлю с лодки, во втором – с берега. Для того чтобы правильно удить, необходимо взять во внимание способ охоты самой щуки – она подолгу сидит, затаившись в тростнике, и выжидает добычу. При рыбалке на лодке лучше всего двигаться медленно, останавливаясь при этом на каждые пару минут.