Найти в Дзене
ПРАЗДЬНЪ В ТРАДИЦИИ

ОБОЛГАННЫЙ ПРАВИТЕЛЬ ВСЕЯ РУСИ

Всех, кто имел отношение к созданию этой картины, преследовал злой рок.

У Ильи Репина врачи диагностировали писчий спазм правой руки. Григорий Мясоедов, который позировал в образе царя, в приступе ярости едва не убил собственного сына. Писатель Всеволод Гаршин, с которого написан царевич, выбросился в лестничный пролет. Хранитель Третьяковской галереи Егор Хруслов бросился под поезд.

Иван Грозный и сын его Иван мистическим образом словно мстили за ложь, отображенную на холсте.

"Сыноубийца" – так назвал эту картину сам художник. Однако факты говорят против созданного Репиным образа безумного тирана. В день смерти царевич Иван находился в Александровской слободе, в тысяче километров от отца. Чтобы установить истину, в 1963 году ученые вскрыли захоронение сына Ивана Грозного. Никаких открытых черепно-мозговых травм у царевича Иоанна, как и признаков крови в волосах не обнаружено. Все летописи того времени свидетельствуют, что царевич умер от продолжительного недуга.

«Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» Илья Репин.
«Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» Илья Репин.

Автор клеветы на Ивана Грозного - иезуит Антонио Поссевино, представитель католичества. Через год после смерти царевича он вел переговоры с русским царем о подчинении Русской церкви Папе Римскому. Однако авантюрная миссия провалилась и озлобленный Поссевино начал распространять вымыслы, которые представляли русского царя чудовищем на престоле. Периодом особо бессмысленной тирании названа введенная им опричнина. Но неоправданный деспотизм Ивана Грозного не более, чем миф.

М. Панин. Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной (1911).
М. Панин. Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной (1911).

500 лет назад будущее Руси могло сложиться совершенно иначе. Предательство, измены и заговоры против царя следовали один за другим. Бояре ради личной выгоды поддерживали феодальную раздробленность, имели собственную казну, хорошо вооруженные дружины, земли. Их правление приводило к народным волнениям и восстаниям, которые ослабляли власть. За спиной Ивана Грозного знатные подданные шли на государственную измену, вели тайные переговоры с польским королем и литовским гетманом. В 1564 году, во время Ливонской войны, князь Курбский бросил армию и перешел на служение в княжество Литовское. Бояре Челяднин-Федоров, Куракин-Булгачов и князья Ростовские подготовили мятеж, в ходе которого личная охрана Ивана IV должна была быть перебита, а сам царь пленён и выдан королю Сигизмунду. Государство могло утратить свою независимость в любой момент.

Н.В. Неврев. Убийство боярина И.П. Федорова
Н.В. Неврев. Убийство боярина И.П. Федорова

Создание опричнины было чрезвычайной и вынужденной мерой, которую поддержали городовое дворянство и посадское население. Через опричнину Иван Грозный укрепил централизованную власть и навсегда покончил с феодальной раздробленностью Руси. Инакомыслие и сопротивление недовольных подавлялось самыми жесткими методами. Некоторые историки считают, что за введением опричнины последовала гибель десятков, а то и сотен тысяч ни в чем не повинных людей. Так ли это?

Историк Р.Г.Скрынников проанализировал поминальные списки – "синодики опальных", в которые по указанию царя вносили всех осужденных на казнь. За 30 лет, с момента создания опричнины и до смерти царя, было казнено за различные преступления, в том числе и уголовные, около 3-х – 4-х тысяч человек. В то же самое время во Франции, за одну Варфоломеевскую ночь, было убито 30 тысяч протестантов. В Англии, в ходе борьбы с бродяжничеством, за первую половину XVI века повесили 70 тысяч бездомных. В Германии, после издания буллы Папы Римского "Молот ведьм", заживо сожгли более 100 тысяч человек, обвиненных в колдовстве.

Однако символом тирании того времени сделали оболганного русского царя.

© Виктор Крескин, copywriter
"Праздьнъ в традиции" в Telegram - https://t.me/Russkaya_Matreska