Народной артистке Советского Союза Зинаиде Кириенко сейчас 87 лет. Эта великая актриса всю жизнь хранила молчание о самом тяжёлом периоде своей жизни - о крахе кинокарьеры, так стремительно набиравшей обороты.
Её природная женственность и необыкновенное актёрское чутьё сделали своё дело.
Даже в кино предпочитая оставаться собой и переживать чувства своих героинь, глубоко пропуская через своё чуткое женское сердце, актриса не могла представить, что в реальной жизни можно вести себя как-то иначе. Поэтому, когда некий высокопоставленный чиновник сделал ей неприличное предложение, актриса недолго думала над ответом.
На вопросы журналистов отвечала: "Бог ему судья!" (Его имя есть в Википедии).
Переживая свой актёрский простой, она соглашалась на роли второго плана, ездила по городам с сольными концертами: актриса хорошо пела.
А через десять лет судьба - в лице Евгения Матвеева - наградила Зинаиду такими яркими и значимыми работами, как роль Ефросиньи Дерюгиной в картинах "Любовь земная" (1974) и "Судьба" (1977).
Главной поддержкой для неё во все времена оставались её любимые люди, семья.
Актриса была счастлива в семейной жизни (муж умер в 2003 году). С единственным супругом и отцом её сыновей Валерием Тарасевским Зинаида познакомилась в 1960 на съёмках картины "Казаки". Ему тогда было 17, а ей - 27.
Но мама поддержала дочь самым мудрым материнским аргументом: "Слушай своё сердце". И не ошиблась. Вскоре влюблённые поженились и прожили вместе в любви и согласии. Вырастили прекрасных сыновей: Тимура и Максима. Тимур Тарасевский стал военным переводчиком, подарил родителям троих внуков. Максим - экономист, вырастил сына и дочь.
И она остаётся для всех, кто её знает, образцом чистоты и душевной красоты.
Спасибо за прочтение!
И ещё много статей о красивых людях советского кино:
"Звёздный мальчик" Мария Виноградова. За что актрису прозвали Мухой?
Народный герой Богдан Ступка. Почему актёр не захотел быть министром культуры?
"Сто килограммов мечты!" В чём изюминка мадам Грицацуевой советского кино?