На современном этапе для обустройства садовых дорожек, которые позволяют избавиться на загородном участке от луж во время дождя, могут быть применены самые разные материалы, отличающиеся как своими свойствами, так и долговечностью.
Это тротуарная плитка, асфальтовое основание, бетон, клинкерная плитка и множество других. В последнее время на рынке появился еще один материал для решения подобной задачи, материал, обладающий несколькими весомыми преимуществами перед всеми другими – это резиновая тротуарная плитка.
Основным сырьем для производства такого материала является измельченная резиновая крошка, которая добывается при переработке автомобильных покрышек. Так как покрышки производятся из особых износоустойчивых видов резины, то и плитка из них получается долговечной и надежной. В производственном процессе такое сырье проходит обработку под прессом, за счет чего его потребительские характеристики дополнительно улучшаются.
Резиновая плитка прекрасно переносит воздействие отрицательных температур, влаги, ультрафиолетового излучения, а также интенсивного использования, что позволяет применять ее для обустройства не только садовых дорожек, но и детских игровых площадок. В этом случае она дополнительно защитит детей от травм за счет того, что является достаточно мягким материалом.
Несмотря на то, что автомобильные покрышки в большинстве случаев имеют черный цвет, резиновая плитка выпускается различных цветов. Яркие цвета итогового изделия достигаются за счет добавления в исходное сырье специальных пигментов и красителей. Это свойство открывает отличные возможности по декоративному украшению садовых дорожек возле дома.
Процедура укладки материала отличается простотой и высокой скоростью, нередко проводится потребителем самостоятельно. Сама плитка имеет небольшой вес и легко поддается механической обработке, поэтому ее нужно просто качественно уложить на предварительно подготовленное ровное и утрамбованное основание из песка или щебня.
Напоследок хотелось бы упомянуть об удобстве и безопасности использования. Так как лицевая поверхность материала имеет структурированную фактуру со специальными выпуклостями, даже после намокания она не становится скользкой, и получить травмы, поскользнувшись на ней, практически невозможно.