Добрый день, дорогие родители! Права ребенка – как их не нарушать? Кажется, что малыш так мал, поэтому его права ребенка - это что-то абстрактное. Немногие родители знают, на что имеет право их сын или дочь, а уж деткам и вообще это неведомо. Поэтому стоит объяснить всем, что такое права ребенка вообще, и как быть, если они нарушаются.
Права ребенка должны отстаивать родители
Это однозначно, ведь чужим тетям и дядям из структур власти совершенно безразличны наши отпрыски.
К сожалению, большинство родителей не имеют необходимых общих медицинских знаний, именно поэтому не могут отстаивать права ребенка даже перед врачами.
Вот наглядный пример. У малыша сильный насморк, болит горло, повышена температура. Приходит на дом педиатр, осматривает чадо, ставит диагноз "острая вирусная инфекция" и назначает антибиотики.
Родители должны четко знать, что хотя вирусов очень много, но ни один из них не поддается лечению с помощью антибиотиков.
Их может назначать врач в том случае, если на фоне такого заболевания произошло осложнение в верхних или нижних дыхательных путях (бронхит, пневмония), которые действительно лечатся такими препаратами.
Назначать антибиотики в целях предупреждения осложнений недопустимо и бессмысленно, так как антибиотики не защищают организм от возможных осложнений, они только лечат уже имеющиеся болезни.
Зная это, родители должны сказать врачу, что он не прав, и назначение антибиотиков при вирусных инфекциях просто бесполезно, и свое мнение они должны обосновать именно так, как описано выше.
Обычно, когда начинается разговор о защите детей, о сразу вспоминаются или маньяки, или педофилы, которые могут нанести вред малышу.
Но никто не задумывается о том, что начинать защиту всех малышей необходимо с повышения грамотности их родителей (в том числе и медицинской).
А если такие родители еще и боятся сказать слово против врачам, то и с этим также необходимо бороться.
Ведь именно мама и папа, давшие жизнь своему крохе, отвечают за него и его здоровье, поэтому они и должны решать, как помочь дочке или сыну в случае болезни, чтобы не навредить его здоровью.
Причем, уже на уровне школьной программы наряду с таким предметом, как ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности), был введен предмет, который бы учил подростков основам медицинских знаний.
Ведь школьников учат многому, но далеко не все из изученного может пригодиться в реальной жизни.
А вот знание основ оказания первой медицинской помощи, знать разницу между вирусными и бактериальными заболеваниями и методами лечения таких заболеваний, как ухаживать за людьми с конкретными болезнями и т. д. необходимо давать еще в школе.
Обычно симптоматика и лечение большинства болезней хорошо изучены, есть схемы эффективного лечения заболеваний, подтвержденные соответствующей статистикой, и каждый педиатр или терапевт должен их знать, чтобы уметь правильно ставить диагноз и назначать проверенное для данной болезни лечение.
При этом ему нет необходимости "изобретать велосипед".
Конечно, есть соответствующие разделы в современном законодательстве, которые ставят цель защитить права ребенка, есть Семейный Кодекс, в котором тоже есть разделы по этому поводу, но, к сожалению, они сейчас на местах практически не выполняются.
И в этом случае очень многое зависит именно от родителей.
Когда они выбирают дошкольное учреждение, которое будет посещать их сынок или дочка, то они могут посмотреть, в каких условиях будет проводить их чадо почти половину суток регулярно!
И они могут сказать, что их не устраивает наличие в группе таких сборников пыли, как ковры или большое количество мягких игрушек, а помещение, где находятся дошколята, не проветривается регулярно, что является нарушением общепринятых норм для подобных заведений.
И когда с подобными требованиями обратится большинство родителей, то заведующая уже не сможет отмахнуться от необходимости следовать инструкциям, нравится ей это или нет.
К сожалению, правами детей занимаются лишь те, кому за это платят зарплату, поэтому делается это не всегда так, как надо, либо мамы, которые доведены до предела ситуацией с правами их малышей.
И все же родители и только они являются той силой, которая сможет заставить повернуться лицом к проблеме нарушения прав детей, где бы это не случалось.
Ребенок живет в семье, а государство предоставляет ему дошкольное учреждение, школу и детскую поликлинику.
Следовательно, права детей могут нарушаться либо дома, либо в вышеперечисленных государственных учреждениях.
И одним из главных прав детей является право иметь хорошее здоровье.
Доказано, что только 1/10 часть детского здоровья зависит от генетики и медицинской помощи, а все остальное зависит от ухода за ним и воспитания.
И поэтому, когда родители говорят, что их расстраивает здоровье их малышей, то по приведенным выше данным можно утверждать, что виноваты в этом чаще всего именно мамы и папы, потому что не смогли предоставить свои дочкам и сыночкам надлежащего ухода и воспитания.
И чаще всего родители нарушают права ребенка на здоровье только потому, что не всегда знают, как помочь крохе это самое здоровье правильно сохранить.
Ведь когда дошкольнику или школьнику создаются дома условия для закаливания, если его вывозят на природу или в деревню, где он все лето бегает с соседскими мальчишками и девчонками на свежем воздухе босиком, загорает, ест тогда, когда захочет сам, то такой отдых гораздо лучше, чем где-то на море , где много народа.
К сожалению, в нашей стране количество обществ, которые следят, чтобы не нарушались права животных, гораздо больше, чем соответствующих организаций, которые следят за тем, чтобы не нарушались права ребенка.
А вот в Швеции маму могут лишить родительских прав только за то, что она не дала своему карапузу конфету, которую он просит. В нашей стране интересы бездомных собак защищают тысячи человек, а вот права бездомных детишек мало кого интересуют.
Правда, сейчас первый общесоюзный российский канал и пятый Петербургский канал, например, проводят благотворительные акции и собирают средства на лечение больных ребятишек, родители которых не в состоянии самостоятельно сделать своим деткам дорогостоящие операции или оплатить необходимые курсы лекарств, которые необходимы больным детям.
И во время таких акций действительно собираются большие средства, которых хватает на помощь не только конкретному ребенку, а и многим другим нуждающимся в помощи больным малышам. Это и есть реальное воплощение помощи общества детям прожить годы, преодолев болезни.
Права ребенка на нормальную жизнь нужно защищать и отстаивать, чтобы маленький человечек стал здоровым гражданином своей страны.
Счастья всем и крепкого здоровья!
Подписывайтесь на канал "Сосед-Домосед". Впереди вас ждет масса полезной информации для дома и семьи.
© Сосед-Домосед 2020. Все права защищены.
Вам понравились эти советы? Поставьте лайк, оцените наш труд.