Власти региона разработали оптимальный механизм завоза топлива в труднодоступные районы
На протяжении нескольких лет своевременная поставка топлива в северные районы Хабаровского края остаётся одной из главных проблем региона. Властям постоянно приходится находить новые подходы в оперативном обеспечении районов топливом – договариваться с поставщиками, менять схемы поставки, искать пути экономии. О том, как справляется новое руководство края с поставленными задачами, в материале корреспондента Vostok.Today.
Завоз топлива в северную часть Хабаровского края начался в конце лета. Первыми необходимый каменный уголь, моторное масло и дизельное топливо получили труднодоступные районы с ограниченным периодом навигации – Охотский, Аяно-Майский и Тугуро-Чумиканский.
В конце сентября последний танкер по морю доставил нефтепродукты в северные районы края. В Аяно-Майский район привезено 400 тонн дизельного топлива и 50 тонн бензина, в Охотском отгружено ещё 2,5 тысячи тонн дизтоплива и 130 тонн бензина. Этих объемов хватит, чтобы обеспечить своевременный запуск котельных, бесперебойную работу коммунальных предприятий и социальных объектов в течение всего отопительного сезона. Отметим, что допоставка топлива в Ульчский и Николаевский районы ведётся по автомобильной дороге. Как ранее сообщило министерство ЖКХ Хабаровского края на плане «северного завоза» это никак не отразится.
Ранее мы писали: В Хабаровске работают фонтаны, но не запущено отопление
Всего в этом году в отдалённые территории завезено 36,9 тысяч тонн топлива. Досрочно завершить «северный завоз» удалось благодаря согласованности действий региональных и муниципальных властей и жёсткому контролю со стороны врио губернатора Михаила Дегтярёва.
«Северный завоз» – стратегически важное направление в работе правительства Хабаровского края. Каждый год от выполнения этой задачи всецело зависит жизнь самых отдаленных поселений в зимний период. Морозы там стоят суровые, а отопительный сезон начинается гораздо раньше, чем в других точках края. Поэтому топливо должно быть доставлено точно в срок и в полном объеме. И в этом раз регион справился уже к концу сентября, хотя крайняя дата – 20 октября. Правительство контролировало каждый из этапов поставок, и результат не заставил себя ждать», - подчеркнул врио губернатора края Михаил Дегтярёв.
Напомним, что в июле правительство региона обещало, что на централизованном завозе энергоресурсов удастся сократить бюджетные расходы на 320 миллионов рублей, в том числе добиться экономии топлива за счёт закрытия неэффективных котельных. Сегодня работа в этом направлении продолжается. Так в середине августа после визита Дегтярёва в Верхнебуреинский район в малонаселенном посёлке Тырма началась установка модульной котельной.
Обеспечение северных районов теплом в этом году обошлось в 1,6 миллиарда рублей. В эту сумму вошли покупка топлива через специализированную краевую организацию, выступающую оператором «северного завоза» и доставка топлива в 7 районов, расположенных вдоль Амура.
Напомним, что в сентябре после установления низкой уличной температуры батареи были запущены в Охотском и Аяно-Майском районах, в центральных районах и на юге края отопление начнут подавать в октябре.
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала