Здравствуйте, уважаемые читатели! «Калейдоскоп истории и жизни» снова приветствует вас. Не забывайте ставить «лайки», репостить наши публикации и подписываться на канал, если заглянули к нам впервые.
В старину людям на Руси в соответствии со старозаветными традициями не разрешалось есть определённую еду. Больше всего подобных запретов касалось мясных продуктов.
Нельзя было использовать для пищевых целей, в частности, конину, зайчатину и мясо верблюдов. Да и вообще во время постов, которые в общей сложности продолжались чуть ли не полгода, не следовало вкушать мясной пищи.
К счастью, у наших пращуров оставалась вполне достойная альтернатива мясу - рыба, которую можно было есть даже в постные дни. Однако это правило не распространялось на определённые виды рыб, а также на многих других обитателей рек, озёр и морей.
Почему на Руси не ели рыбу без чешуи
Все пищевые запреты, которыми руководствовались наши предки, берут своё начало из Ветхого Завета. В нём, во Второзаконии, а также в книге Левита указывается, что людям, которые истинно верят в Бога и почитают его, не следует есть рыбу, у которой нет чешуи, так как она будет считаться «нечистой».
Это и стало причиной того, почему на Руси очень долго не использовалось в пищу сомов, угрей и осетровых. Ведь, если верить Ветхому Завету, тот, кто вкусит мясо «голых» рыб или хотя бы просто притронется к ним, станет осквернённым.
В связи с этим же запретом наши предки не ели раков, крабов, креветок, моллюсков и змей, обитающих в воде. На них, ведь, не растёт чешуя или перья, а без них обитатели рек и морей будут считаться «нечистыми».
Да и популярное северное блюдо строганина, которое готовится из сырой рыбы, появилось в России относительно недавно. В старину же никто из наших пращуров не стал бы есть мясо, которое не было бы обескровлено.
Когда это изменилось
Такие пищевые «табу» сохранялись в нашей стране на протяжении многих веков. И только с началом церковного раскола в XVII столетии произошли изменения, касающиеся разрешённых и запрещённых продуктов питания.
После того, как патриарх Никон провёл свои реформы, отношение к еде было пересмотрено. Люди на Руси начали лакомиться осетриной, и мясом угря или сома, а также раками, икоркой, зайчатиной.
Эти нововведения оказались благотворными для здоровья наших предков. Ведь теперь они стали получать из пищевых продуктов значительно больше питательных веществ и минералов, чем это было до реформ патриарха Никона.
Правда, не все русские люди отказались от заветов пращуров. Старообрядцы, отколовшись от официальной православной церкви, так и не отказались от старозаветных традиций. Они даже в наши дни не едят «голую» рыбу, а также других водных обитателей, чьё тело не было бы покрыто перьями или чешуёй.
-------------
На этом пока всё. Если вам есть, что сказать по поводу данной публикации, не стесняйтесь оставлять свои комментарии к ней.
А пока - до новых интересных встреч на канале «Калейдоскоп истории и жизни»!