Найти в Дзене
Lawyer stuff

Настоящее криминальное чтиво. Как читать уголовный кодекс, чтобы было интересно.

Анализируя текст уголовного кодекса, можно сделать удивительные открытия.

Даже оглавление - уже даёт повод к интересным выводам.

Откроем действующий кодекс, особенную часть, что мы видим:

Раздел VII - Преступления против личности

Раздел VIII - Преступления в сфере экономики

Раздел IX - Преступления против обществвенной безопасности и общественного порядка

Раздел X - Преступления против государственной власти

Раздел XI - Преступления против военной службы

Раздел XII - Преступления против мира и безопасности человечества

И какие же мы сможет сделать из этого выводы? Для этого нужно посмотреть на предыдущий уголовный кодекс - 1960 года. В этом кодексе особенная часть содержит следующие разделы:

Глава 1 - Государственные преступления

Глава 2 - Преступления против социалистической собственности

Глава 3 - Преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности.

Глава 4 - Преступления против политических, трудовых иных прав и свобод граждан

Глава 5 - Преступления против собственности

Глава 6 - Хозяйственные преступления

и так далее.

То есть видите, да? Раньше - первым, и соотвтственно самым серьёзным преступлением была "Измена родине" - статья 64 УК РСФСР, а сейчас - "Убийство" - статья 102 УК РФ. Так что уголовный кодекс сейчас во главу угла ставит жизнь и здоровье человека - в соответствии со статьёй 2 Конституции РФ: "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства."

Интересным также мне кажется то что смягчающие наказание обстоятельства перечислены в статье 61 УК РФ и их перечень не исчерпывающий - суды вправе в качестве смягчающих использовать и не перечисленные в тексте статьи обстоятельства. Отягчающие обстоятельства перечислены во вторую очередь - в статье 63 УК РФ, и их перечень исчерпывающий.

Кстати, недавно удивил собеседников сообщив, что сейчас состояние опьянения (как алгогольного так и наркотического) не является безусловно отягчающим обстоятельством, а может быть признано таковым судом, при рассмотрении дела. Но это и логично вряд ли может быть отягчающим состояние алкогольного опьянения, когда человек даёт/берёт взятку, а вот при мордобое - несомненно.

Очень интересным является лингвистический анализ формулировок в уголовном кодексе. Вот например есть три состава хищений: кража (ст.158), грабёж (ст.161), разбой (ст.162). И если отличие кражи понятно даже неспециалисту - это тайное хищение чужого имущества, то дифференцировать грабёж и разбой - уже сложнее. Тут даже специалисты не дадут однозначного ответа, сказав, что надо обстоятельства внимательно изучить.

Учитывая, что к примеру санкция по пункту "Г" части второй ст.161 - до семи лет, а по первой части ст.162 - до восьми лет, а разница лишь в том, что в первом случае применение насилия "не опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия" а во втором - "с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия" (уголовно - правовой анализ и проблемы квалификации - оставим за скобками, это тема не для одной научной статьи) то как отличить угрозу опасного вреда от угрозы неопасного в выражении например "я тебя сейчас под орех разделаю!" - опасный, не опасный - вопрос очень, знаете ли серьёзный, на целый лишний год тянет.

И таких закавык в уголовном праве вагон и маленькая тележка.

Из интересных фактов, вот вам два почти идентичных состава:

Статья 205. Террористический акт

1. Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в целях воздействия на принятие решений органами власти или международными организациями -

наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

Статья 361. Акт международного терроризма

1. Совершение вне пределов территории Российской Федерации взрыва, поджога или иных действий, подвергающих опасности жизнь, здоровье, свободу или неприкосновенность граждан Российской Федерации в целях нарушения мирного сосуществования государств и народов либо направленных против интересов Российской Федерации, а также угроза совершения указанных действий -

наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет либо пожизненным лишением свободы.

Но подному из них максимальное наказание - 15 лет, а по второму - вплоть до пожизненного. Я понимаю, почему так дифференцированно, а у вас есть какие-то мысли по этому поводу?

В общем, если у вас есть какие-то предложения о чём вам ещё было бы интересно почитать - пишите в комментариях.

Ну и классическое - Не переключайтесь, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, ну и до встречи.