Сегодня я напишу, о пожалуй сильнейшей империи в истории человечества, о Римской империи. Почему я так считаю? Можно сказать, что Рим опередил своё время, ведь весь известный ему цивилизованный мир, фактически ужимался в границы его страны. Процветала наука, культура. Этот вывод можно сделать, исходя из того, что после исчезновения Западной Римской империи с карт, забылись многие знания, накапливаемые веками. Даже рецепт долгоживущего Римского кирпича открыли лишь в двадцать первом веке (в него добавляли продукты, выделяемые при извержении вулкана).
Начало становления империи
Пра-пра-правнуки мифического героя Троянской войны - Энея, братья Ромул и Рем, вскормленные Италийской волчицей, поссорились за место будущей столицы мира. Решили построить города. Рем, насмехаясь над братом, перешагнул недостроенные стены. В ответ на это Ромул в гневе убил своего брата и назвал город Римом (по-латински Roma), и стал его первым царём. Жителей не хватало и Ромул принимал в число горожан бродяг и даже беглых рабов. Так, началась история могущественнейшей Римской империи.
Всего царей было семь. В 509 году до н.э. сын царя Тарквиния Гордого надругался над благой девушкой Лукрецией. За это царя изгнали. Римляне решили не допускать концентрации власти в руках одного лишь монарха. И с этого момента вместо царя правили два консула сроком до одного года. Контролирующий консулов сенат состоял из трёхсот патрициев (представителей древнейших семей). Так зародилась Республика.
Римская экспансия
После этого Рим смог подчинить себе и Италию, и богатый Карфаген, и разваливающуюся империю Александра Македонского. А все благодаря политике Рима в отношении побеждённых народов. Вместо того, чтобы обложить данью проигравших, он заключает военные союзы, тем самым, обеспечив себе большое количество людских ресурсов. Республика захватывала все больше земель, в конце концов, подчинив себе всё средиземноморье. Всем известный Юлий Цезарь в первом веке до н.э., захвативший Галлию (Францию), станет правителем. Он назовёт себя императором ("Властителем") и будет собирать в своих руках власть, но будет убит в результате заговора.
Закат
Падения Римской империи начался сразу после её подъема во второй половине второго века. Похолодание и эпидемии вызвали экономические трудности, а войны с варварами и Персией увеличивали содержание армии. В 376 году н.э. огромное количество готов и вандалов, спасаясь от гуннов пересекут Римскую границу. Кризис в империи вынудил императора разрешить поселиться готам в Аквитании (на юге Франции). Вандалы же, выстояв под ударами Римских полководцев, двинут в Испанию, а по ней в Африку, захватив её. Сейчас человеку покажется странным, что ныне беднейшие регионы Северной Африки могли кормить всю империю, но тогда эти провинции были богатейшими и главными кормилицами империи. Их утрата во многом определила конец Рима. Знать не была заинтересована в сохранении государства, а пришедшие с востока племена гуннов, под предводительством Аттилы окончательно опустошили казну. Франки, зажатые ранее в Бельгии теперь спокойно захватили Северную Галлию. Империя была окружена, денег не хватало и в 476 году н.э. Рим пал.
Однако Восточная Римская империя, появившаяся 395 году н.э, со столицей в Константинополе, продолжила существовать. Отражая атаки Персов, Славян и Арабов, она проживет ещё тысячу лет. Её жители, носители православной веры, будут называть себя римлянами (ромеями) и продолжат говорить на латинском, а потом и греческом языке. Лишь в эпоху Просвещения люди сочтут её "неправильной" Римской империей, дав скромное название в честь маленького древнего города Виза́нтия.