Друзья, открываю серию статей #Зарукуктрудоустройству. Это будет цикл статей от момента поиска работы до адаптации на новом месте. Простые понятные шаги, которые сделают процесс поиска работы легким и интересным.
Разберем с вами основные пункты поиска работы и составим чек-лист. Затронем темы – как написать продающее резюме, первый звонок рекрутера, подготовимся к собеседованию, а так же как узнаем как успешно адаптироваться на новой работе.
Начнем с вами с подготовки к поиску новой работы.
С чего же на самом деле стоит начать поиск работы?
В голове сразу возникает ответ – с резюме. Первое, что я всегда слышу от человека, который собрался искать новую работу: «Пойду обновлю резюме»! Все начинают с резюме. Но на самом деле это не совсем первый шаг.
Как говорил Стивен Кови « Начиная, представляйте конечную цель».
Начиная поиск работы, представьте себе ту самую лучшую работу, на которую вы пойдете работать.
Как же это сделать?
- Начните с самого глобального шага - выбора сферы деятельности или отрасли, в которой хотите работать. Если вы менеджер по продажам, то у вас всегда есть выбор, что продавать. Выберите то, что по-настоящему вам нравиться. Так работать будет интереснее и больше вероятность, что работа будет нравиться. Вы увлекаетесь косметикой, парфюмерией - смело идете в индустрию красоты, вы интересуетесь новинкам техники – ваше направление техно-новинки. Любите цветы, садоводство, создавать ландшафты - точно идите в сферу ландшафтного дизайна и всех сопутствующих товаров.
Даже рекрутер всегда может выбрать сферу компании и искать сотрудников по той специальности, которая вызывает интерес.
- После глобального шага важно пойти в функционал. Нужно решить - вы будете искать работу с вашим текущим функционалом или будете менять, добавлять, что то новое. Например, пойдете на уровень чуть выше, ведущим менеджером. Если есть желание сменить функционал, то можно посмотреть куда вам будет легче перейти, найти смежный функционал, с которым точно работодатель вас рассмотрит.
- Когда есть функционал и сфера работы самое время присмотреться к компаниям. Выберете для себя ТОП-3 компании, куда бы вы хотели пойти и посмотрите, чем они вам нравятся. Пусть эти компании будут для вас ориентиром.
После того, как мы крупными шагами представили свою будущую работу, самое время перейти к более детальным вопросам:
- Определите для себя диапазон заработной платы. Здесь все-таки стоит изучить рынок труда, чтобы не быть отделенным от реальности. Обязательно определите тот минимум, который вы готовы рассматривать и при каких условиях. Например, вы готовы на меньшую заработную плату в том случае, когда работа рядом с домом.
- Дальше решите для себя по степени важности следующие критерии: географическое месторасположение, формат работы – очный или онлайн, график работы, режим работы, социальные льготы и бонусы от компании, возможности для карьерного роста и развития.
- Коллектив, если для вас важно – сформулируйте, что хотите от коллектива. Конечно, на этот параметр сложнее всего повлиять, но на собеседовании все равно можно уточнить. Например, вы с удовольствием с коллегами ходите в театры. Почему бы не спросить на собеседовании, есть ли такая практика в компании.
После того, как все параметры определены – сформулируйте для себя ваш запрос на работу. Он может звучать так:
«Я ищу работу ведущим менеджером по продаже в сфере индустрии красоты не более 1 часа езды от дома с зарплатой …, готов начинать с … суммы с бонусами за выполнение и перевыполнение плана. Важно иметь возможность развития в компании и с социальным пакетом. Приятным дополнением для меня будут скидки на продукцию для сотрудников.»
Теперь появилась ясная цель и четкий запрос на поиск работы!
Под параметры будем выбирать источники поиска работы. В нашем примере, кроме стандартных работных сайтов, можно использовать социальные сети компаний индустрии красоты и выставки.
Еще один важный момент, решите для себя будете или нет ставить своего настоящего руководителя в известность, что ищете работу. Это важно решить до этапа поиска, чтобы потом не возникало сложностей и сомнений. Здесь однозначной рекомендации нет, все очень индивидуально.
Итак, когда у нас с вами есть четкая цель и определены важные параметры, можно переходить к следующему этапу - к написанию резюме. Только так наше резюме будет ярко отражать нашу цель и помогать в поиске работы. Помните - «Начинайте, представляя конечную цель».
Удачи в поиске работы #Зарукуктрудоутсройству.