Найти в Дзене
От сердца к сердцу

О детском косоглазии. Взгляд мамы. Личный опыт.

Дочери было 2,5 года, когда я впервые заметила, что правый глаз иногда косит. Несомненно, за этим последовала целая буря эмоций, переживаний, приличное количество врачей, и уже весьма неприличное количество потраченных материальных и нематериальных ресурсов. А главное, каждый из специалистов решил быть оригинален в полученных показателях, причинах возникновения этого так называемого недуга, методах восстановления. Единственное, в чем совпадало мнение врачей - это рекомендация к проведению хирургического вмешательства, исключая возможность на самостоятельное исцеление.

Дочери всего 2! года. Она так быстро растет. Каждый день. Нет, не день. Каждый час, каждую минуту, и даже каждую секунду. Вот только секунду назад она не выговаривала слово целиком, а сейчас уже говорит его четко. "Она еще такая маленькая, она развивается" - подумала я. Сколькому она уже научилась - вставать, садиться, ходить, есть. Этому она училась. А сколькому ей еще нужно научиться, в том числе управлять своим оптическим аппаратом.

Поскольку глаз косил непостоянно, преимущественно на ближний фокус, когда дочь пыталась что-то рассмотреть вблизи, я выпрашивала у врачей время, методы тренировки зрения, какие-либо упражнения для проведения занятий с дочерью. Я уже давно знала о методике упражнений на тренировку глазных мышц. Но в ответ получала безынтересный взгляд очередного специалиста, который назначал только одно упражнение - закрывание одного глаза окклюдером.

Детский окклюдер
Детский окклюдер

Да, детки болеют. Да, мамы и папы очень переживают. Но важно понимать, что ответственность за нас самих, за наших детей - лежит на НАС. И важно, в какой-то момент взять таки эту ответственность на себя. Изучив теоритическую часть темы детского косоглазия, придя к выводу, что хирургия, как и в большинстве случаев, является лишь неким "отрезанием" симптомов без устранения причины, мы, как родители, решили, что нужно усиленно заниматься, помочь глазу, его мышцам, функционировать здорОво.

Так мы стали заниматься по методу известного офтальмолога Уильяма Бейтси по естественному оздоровлению зрения, лежать на валике ежедневно для здоровья спины, умываться родниковой водой, разбираться с психосоматикой, закрывать один глаз окклюдером и заниматься за столом, посещали остеопата, создали специальный EYE-BOARD для выполнения упражнений по Бейтси, а главное стали давать еще больше любви внимания.

Детский чудо-валик для занятия спиной
Детский чудо-валик для занятия спиной

Спустя недолгое время, мы стали замечать, что есть положительная динамика. Что мы на правильном пути. Что это тоже отличный урок, который помогает усвоить глубину безусловной любви и крепкой веры.