Каждый день мы теряем в среднем 100 волос. Это нормальное явление, связанное с циклом роста волос. Иная ситуация в случае выпадения волос или алопеции. Должно ли худшее состояние прядей быть сигналом к посещению трихолога, то есть специалиста по волосам? В чем разница между выпадением волос и алопецией?
Уход за волосами и проблемы с выпадением волос
Красивые и здоровые волосы - мечта каждого человека. Пышные волосы - это результат правильного ухода за волосами, диеты, образа жизни и, конечно же, генов. К сожалению, все больше и больше людей, в том числе молодых, имеют проблемы с выпадением волос или алопецией. Временное ухудшение состояния волос, вероятно, коснулось всех нас, но когда проблемы сохраняются дольше, пора выяснить их причину.
Выпадение волос - это процесс истончения всей области кожи головы. Волосы могут выпадать с корнями или в результате ломкости. В последнем случае причиной ситуации обычно является неправильный уход за прядями. Связанные волосы, сильное расчесывание или использование слишком большого количества средств для укладки. Если вы заметили, что ваши волосы выпадают с корнями, причин выпадения волос может быть гораздо больше.
Причины выпадения волос
Мы говорим о выпадении волос при ежедневном выпадении более 200. Почему выпадают пряди? Есть много причин. Одна из них - стресс, быстрый ритм жизни и связанные с этим недостатки в питании. В этот список также входят расстройства пищевого поведения, такие как булимия и анорексия. Волосы могут выпадать из-за плохого ухода за кожей головы, приема некоторых лекарств.
Многие женщины жалуются на выпадение волос после беременности и в результате гормональных нарушений (в том числе заболеваний щитовидной железы). Если добавить возраст, гены, химиотерапию и внутренние болезни, мы получим довольно длинный список возможных причин выпадения волос.
Как остановить выпадение волос?
Вам необходимо знать причину ситуации и лечить ее. Диагностику следует проводить параллельно с процедурами по укреплению волос, использованием дермокосметики, растираний и пищевых добавок, например, с хвощом, цинком или крапивой. Стоит добавить, что выпадение волос может быть связано с недостатком железа, цинка, витаминов B, C, E. Если вы заметили, что пучок волос на щетке увеличился после расчесывания, обратитесь к трихологу. Он оценит состояние волос, волосяных фолликулов и кожи головы и порекомендует соответствующее лечение. Во многих случаях необходимо провести морфологические исследования. Выпадение волос можно остановить, а соответствующая терапия и уход укрепят их.
Андрогенетическая алопеция - причины и симптомы
Выпадение волос может привести к облысению. Это состояние кожи головы возникает, когда волосяные фолликулы перестают производить волосы. Мы связываем облысение с проблемой пожилых мужчин, но правда в том, что оно поражает обоих полов после полового созревания.
Одним из самых популярных типов алопеции является андрогенная алопеция, которая связана с чувствительностью волосяных фолликулов к андрогенам, в частности к производным тестостерона.
Эта алопеция первоначально проявляется усилением выпадения и истончения волос с последующим полным отсутствием производства волос волосяными фолликулами. У мужчин бывают изгибы, также может быть облысение на макушке. У женщин этот процесс затрагивает центр головы при сохранении линии лба.
Во многих случаях андрогенетическая алопеция сопровождается себореей. Этот тип алопеции также во многом является следствием генов и процесса старения. Иная ситуация в случае очаговой алопеции.
Очаговая алопеция - что ее вызывает?
Алопеция - это кожное заболевание, при котором на коже головы образуются облысения (также может поражать лицо или тело). У вас может быть несколько или одна безволосая зона. Этот тип выпадения волос обычно вызван аутоиммунными заболеваниями, вызванными ослабленной иммунной системой. Также возможно, что некоторые гены ответственны за очаговую алопецию.
Стоит подчеркнуть, что от этого вида облысения больше всего страдает молодежь.
Как вылечить алопецию?
И выпадение волос, и облысение требуют консультации специалиста и проведения анализов. Если причиной облысения является аутоиммунное заболевание, необходимо сотрудничество врачей из разных областей медицины. Во многих случаях пациент проходит не только фармакотерапию, но и использует различные методы лечения, такие как игольная, безыгольная или микроигольная мезотерапия. К этому следует добавить правильный уход за волосами с помощью дермокосметики и уже упомянутых растираний. План лечения определяет специалист, и использование только домашних средств от облысения неэффективно.