Период ежовщины в НКВД известен пиком массовых политических репрессий в 1937-1938гг, который получил в истории название Большой террор в СССР.
Николая Ежова возглавлявшего органы НКВД убрали с руководящего поста спецслужб.
На должность руководителя назначили Лаврентия Берия, который привез с собой свою команду из Грузии, затем последовала чистка от ежовщины в структурах НКВД.
В следствии чисток в рядах чекистов, наступила острая нехватка кадров и Лаврентию Берию срочно пришлось пополнять структуры НКВД новой свежей кровью.
Таким образом в 1939 году переводом в НКВД попал военный Иван Серов, закончивший военную академию РККА имени М. В. Фрунзе и с деятельностью спецслужб совершенно незнакомый.
Серов примечателен не только тем, что стремительно сделал карьеру в советской спецслужбе сколько тем, что тайно вёл дневник записывая обо всех событиях, которые с ним происходили.
КГБ охотился за дневниками опального генерала Серова, но безрезультатно.
Обыск после смерти Серова на даче в 1990 году проводили не тщательно, чекисты не стали разбирать стены дачного дома и гаража "по-винтикам".
Советские граждане помнят, что к этому периоду времени проблем к самому закату СССР поднакопилось более, чем достаточно.
Тогда трещал по швам Советский союз.
Лишь спустя десятилетия дневники Серова случайно обнаружили в 2010-2011 гг, когда внучка Серова затеяла на даче перестроить родительскую дачу.
При сломе рабочими стены гаража были найдены в тайнике два старых чемодана с исписанными тетрадями.
Прежде, чем поделюсь одной редкой записью Серова, напомню, что в самом начале войны ВОВ нацисты быстро оккупировали западную часть Советского союза, блокировали Ленинград, беспрепятственно продвигались на Москву.
К такому наглому натиску фашистов советское руководство и армия не были готовы, поэтому растерянное начальство городов и армия быстро сдавали позиции германцам.
Советские офицеры и солдаты с оборонительных позиций подмосковья шли в Москву, не хватало оружия, боеприпасов, пушек, танков, самолётов.
Те, кто из офицеров оказывал стойкий и ожесточенный отпор немцам на подходах к Москве, становились в последствии генералами и маршалами.
Среди наиболее стойких офицеров проявили себя Георгий Жуков, Иван Конев и другие военные.
Паникерские настроения исчезли тогда, когда Сталин, Берия и Серов с наиболее боеспособными войсками НКВД навели порядок в рядах Красной армии.
Окружение Сталина готовило отступление в Куйбышев, партийное руководство трусливо перебралось из Москвы в Куйбышев, вождю построили бункер, уговаривали переехать, но Сталин категорически отказался ехать.
Серов в дневнике приводит запись разговора Александра Эгнатошвили с Иосифом Сталиным.
Небольшая справка:
Будущий генерал - лейтенант Александр Эгнатошвили состоял заместителем начальника 9 управления охраны И.Сталина и членов Политбюро.
В молодости, он вместе со И.Сталиным учился в духовной семинарии с тех давних пор, между ними установились товарищеские отношения.
Сталин Александра называл Сашо, а Эгнатошвили Иосифа Сталина называл Сосо, они друг к другу обращались на ты.
С.Эгнатошвили описывает И.Серову следующий разговор со И.Сталиным:
Сегодня с Хозяином разговаривал. Вызвал к себе, был сердитый. Говорит:
- Сделай сациви, и покушаем“.
Я сказал:
- Хорошо. И ушел.
Когда все было готово, я пошел к нему в приемную и ждал. Он вышел один и пошел. Я за ним. Когда пришли в комнату, где был накрыт стол, он сел и спросил:
- Давай выпьем цинандали?
Выпили. Стали кушать. Потом он посмотрел на меня и говорит:
- Сегодня эти сволочи (члены ГОКО) знаешь, что мне сказали?
Берия говорит, что построено в Арзамасе бомбоубежище для Ставки Верховного Главнокомандования, поэтому они постановили, чтобы Ставка и я переехали из Москвы туда. Я сказал, что нет надобности. Они начали настаивать. Я тогда разозлился и сказал им:
- Если я уеду из Москвы, вы, сволочи, сдадите немцам Москву и сами разбежитесь. Пошли к черту! - и ушел - Ты подумай, Сашо, какие подлецы!
Я ему сказал, что:
- Правильно ты поступил, Сосо, разбегутся и Москву сдадут.
Мы еще выпили, и он ушел.
Сталин сильно переживал, что поступил опрометчиво доверившись договору Молотова-Риббентропа, что не послушался в апреле 1941 года донесения агентов из Берлина, предупреждавших о готовящемся нападении на Советский союз.
О чём писал в своём дневнике генерал Иван Серов (начальник ГРУ ГШ ВС СССР 1958-1963гг).
Источник:
Серов Иван Александрович ЗАПИСКИ ИЗ ЧЕМОДАНА.
За чтение спасибо. Понравилась заметка? Лайкните в благодарность.
Подписывайтесь на канал Авва Градский
К чтению:
Снайпер Паршуткин - герой Советского союза
Ветеран Георгий Савенков рассказывает о первой рукопашной схватке
Почему в городах бывшего Советского союза серая архитектура