Добрый день, уважаемые друзья. В наше время происходит очень много изменения прямо или косвенно влияющих на нашу жизнь. По себе заметил, что решения я принимаю практически моментально. Просто я быстро осознаю, что изменить что-то нельзя, и подстраиваюсь под это "течение".
Так, например, 18 сентября у меня умер отец. Мне потребовалось 5 дней, чтобы собрать себя и стать таким же человеком как я был до этого события.
В моей организации изменения - это норма. Причем эти изменения ежемесячные. Не успеешь привыкнуть к одному, что-то придумывают новое или отменяют старое. Это реально подбешивает. Но разве можно что-то изменить, если эти изменения касаются всей страны? Конечно нет. По-этому, услышал-переварил-начал работать. Это уже отточенный процесс у меня. Но моим коллегам это дается с трудом.
Так, например, у нас вся работа была через программу Оп, а перевели на Цл. Причем в первой программе мы делаем заказы, а во второй заполняем отчеты, показываем презентации, планируем по минутам свой день и еще куча всего чего мы ранее не делали. Плюс, приходится работать на 2х разных планшетах. Ну и смартфон никто не отменял. Это неудобно! Да и тотальный контроль всех напрягает. Лично мне все-равно. Я выполняю свою работу качественно, так что наличие дополнительных бюрократических моментов меня не пугает.
Мои коллеги реально страдают. Им тяжело принять эти изменения. Они "бадаются" и оттягивают неизбежное.
Мне повезло. Недавно я оказался на закрытом вебинаре по кривой изменений Кюблер-Росс. Когда начали читать этот курс,я увидело своих ребят. Скажу более, я увидел там мою маму и многих друзей которые не могут быстро принять изменения будь то смерь, изменения в стране, несправедливости.....
И так, что я открыл для себя в этом курсе:
1. Есть основные стадии принятия решений;
2. Их особенности;
3. Как помочь выйти из той или иной страдии.
Поговорим о каждой из стадии.
Первая - это отрицание. Т.е. боязнь, что изменения будут негативными для них лично. Тезисы: "это нужно кому-то но не мне лично", "у меня есть стабильные и привычные обязанности".... Такие граждане не участвуют в обсуждениях, равнодушны, демонстративно заняты рутино-бюрократической деятельностью. Для перехода на следующий уровень необходимо: дать максимальную информацию о деталях и причинах, дать время для понимания изменения, стимулирование обсуждений и участия.
Вторая - раздражение. Оно вызывается не самими изменениями, а потерями которые они понесут за собой. Тезисы: "это не справедливо", "я не могу это принять".. Такие граждане бесконечно жалуются, обвиняют, критикуют, цепляются к мелочам. Для перехода на сл. этап важно выслушать, признать чувства, переубедить, поощрить, пресечь саботаж.
Торг - попытка отложить неизбежное. "если я буду делать что-то лучше, то ты отменишь изменения?" Пытаются заключить "сделку, чтобы отдалить перемены или найти выход. Вообще, торг - это признак того, что люди начинают смотреть в будущее. На этой стадии люди начинают работать сверхурочно или ищут пути улучшить процессы делаемые ранее. Самое главное, что результат реально есть. Но это носит кратковременный характер. Для решения: направляем энергию в позитивное русло, стимулируем мозговые штурмы, помощь в оценке раскрывающихся возможностей.
Депрессия - состояние подавленности, неуверенности в будущем и отсутствия энергии. "К чему попытки, если это не приведет ни к чему хорошему?" Характеризуется апатией, больничными,... Для решения необходимо устранить оставшиеся страхи, сомнения и нерешительность, поддержать любые попытки к активным действиям, показать личный пример и вовлеченность.
Принятие (не всегда согласие) - дальнейшее сопротивление бессмысленно. Начинается оценка перспектив. "пора работать", "варианты решений". Часто принятие наступает после первых краткосрочных результатов. Люди готовы учиться новому, вкладывать силы чтобы изменения заработали, чувствуют себя вовлеченными и вовлекают других. Необходимо усиливать и подкреплять новые модели поведения, награждать успех и достижения, развивать и ставить новые задачи.
Самое главное:
1. Необходимо понять, что сопротивление это нормально;
2. Необходимо осознать стадию сопротивления;
3. Все чувства и реакции не является признаком слабости;
4. Можно разработать и реализовать собственные действия для быстрого и эффективного прохождения этих стадий.
Лично мое наблюдение, чем выше должность или социальный статус занимает человек, тем быстрее приходят к стадии принятия.
И вообще, изменения неизбежны. Да, не все они в нашу пользу, но это жизнь. Чем быстрее их принять и подстроиться, тем легче будет нам самим. И пока одни отрицают, другие будут на вершине успеха, ведь начнут действовать здесь и сечас.
Всем спасибо. Берегите себя ;-)