С точки зрения кулинарии, есть разница между травами и специями.
Кулинарные травы — это свежие или сушеные части листьев однолетних, двухлетних или травянистых растений.
Однолетние растения — это растения, у которых, как следует из названия, полный жизненный цикл (рост, развитие, цветение, смерть) длится один год.
У двулетних растений жизненный цикл длится от 12 до 24 месяцев.
Травянистые растения — это многолетние или двулетние растения, чьи листья и стебли зимой отмирают на поверхность земли. Еще они не имеют постоянного древесного ствола над землей.
Специи — это семена, фрукты или кора любого растения. Кроме того, приправы можно приготовить из листьев растений, не относящихся к категории однолетних, двухлетних или травянистых. Другими словами, специи также могут поступать из листьев древесных многолетников или вечнозеленых растений.
Например, лавровый лист происходит из вечнозеленого кустарника Bay Laurel. Несмотря на то, что лавровый лист является листовой частью растения, он по-прежнему считается специей, а не травой, потому что он растут на древесных стеблях многолетнего растения, которое не отмирает зимой.
А что насчет розмарина?
Это различие становится немного сложным в случае растения вроде розмарина. Причина в том, что листья, которые мы используем от розмарина, растут только на новых недревесных отростках, а не на старых древесных.
В холодную погоду эти молодые кончики листьев отмирают и превращаются в древесные части. Однако, если бы у вашего розмарина были только древесные части, они не давали бы листьев.
Розмарин – это такое растение, которое можно назвать и пряностью, и травой.
Однако, строго придерживаться данной терминологии и говорить хозяюшкам на кухне с умный видом: «Вообще-то, лавровый лист – это специя, а не трава!», - не стоит. Откровенно говоря, вы можете называть травы специями - и специи травами, если хотите. Все-таки разницу мало кто заметит!
Единственная причина, по которой я говорю об этом различии, заключается в том, что многие любители выращивать домашнюю зелень склонны выращивать только травы и не берутся за заготовку собственных специй. Не поймите меня неправильно, травы — это фантастика, потому что они быстро растут, их легко собирать и обрабатывать, и они могут добавить сложности и элегантности простым блюдам.
Просто я думаю, что таким любителям будет также полезно выращивать и готовить некоторые из своих любимых специй!