Продукты, которые мы ежедневно покупаем в супермаркетах, невозможно представить без упаковки.
Производители прилагают немалые усилия, чтобы выделить свой товар на полке магазина и привлечь внимание покупателя.
Иногда это происходит в ущерб самому продукту, упаковка может быть яркой и запоминающейся, но в итоге вредной для потребителя.
Чтобы выбрать продукт в безопасной упаковке, нужно научиться распознавать материал, из которого она изготовлена, а также изучить ряд особенностей ее использования.
Ошибки, которые мы совершаем, когда не обращаем внимания на то, из чего сделаны пачки, контейнеры или бутылочки с нашей любимой едой
- Например, исследования показали, что часто производители чипсов или сухариков при изготовлении пачек с этими и без того неполезными продуктами используют клей, который может содержать токсичные элементы, разрушающие печень. Конечно, у потребителя есть выбор - не покупать эти снэки или хотя бы отдать предпочтение развесным аналогам.
- Также нередко нам при покупке готовой еды в супермаркете продавец предлагает подогреть еду, заворачивая при этом пирожок или котлету в полиэтиленовый пакет. Это тоже не совсем правильно. Лучше предварительно завернуть продукт в бумагу.
- Следует быть осторожными с одноразовой посудой и помнить, что она не предполагает повторного использования. Кроме того, имейте в виду, нельзя пить спиртное из одноразовых пластиковых стаканов. Токсичные вещества, которые в обычных холодных напитках не растворяются, благодаря алкоголю могут попасть в организм.
- Бережливым хозяйкам свойственно оставлять пластиковые бутылочки или баночки для хранения продуктов на кухне. Лучше отказаться и от этой привычки. Поскольку при длительном использовании пластик повреждается и выделяет вредные вещества. Хранить продукты лучше в стеклянной таре.
Чтобы еще на этапе покупки быть уверенным в безопасности упаковки, нужно запомнить несколько сочетаний цифр и букв, которые и говорят о свойствах упаковочного материала.
Нагревание делает полистирол токсичным. Запомните это и никогда не подогревайте еду в контейнерах с такой маркировкой.
Это ядовитый пластик.
А теперь задача попроще. Упаковка с такой маркировкой подходит для нагревания, хорошо держит тепло, не выделяет токсинов.
Если маркировки на упаковке нет в принципе, то лучше воздержаться от покупки вообще.
Еще один аспект использования пластика в быту мы не затронули:
Если вы заказываете бутилированную воду, обратите внимание, какую тару использует ваш поставщик.
Как правило, бутыли для воды изготавливают либо из полиэтилена (PET), либо из поликарбоната (PC).
Первый материал отличается дешевизной, гибкостью и устойчивостью к низким температурам. Но имеет ряд недостатков:
- При нагревании способен выделять токсичные вещества.
- Легко подвергается деформации, царапается, мнется.
- Способен пропускать кислород и ультрафиолет, что со временем сказывается на вкусовых характеристиках воды.
Кроме того, специалисты рекомендуют тару из полиэтилена использовать вместе с помпой, а не с кулером, поскольку кулер может нагревать бутыль, что спровоцирует выделение вредных веществ в воду.
Поликарбонатные бутыли помечаются PC и треугольником с цифрой 7 внутри.
Бутыли из поликарбоната отличаются повышенной прочностью, экологичностью материала, долговечностью использования (до 40-60 циклов).
Однако стоит помнить, что поликарбонат легко впитывает запахи. Поэтому храните бутыли подальше от резко пахнущих веществ.
Принимая решение о покупке продукта, обязательно обращайте внимание не только его состав, но и на маркировку упаковки, в которой он продается.
Читайте также: