Секретов приготовления вкусной жареной картошки не так уж много: правильно подобранный нагрев сковороды, достаточное количество масла и отсутствие соли на начальном этапе обжарки. Я не открою вам Америку, но может быть кому-то мои советы будут полезными.
На сильном огне картошка зарумянится сверху, но внутри останется сыроватой, на слабом она просто пропарится и развалится, румяной корочки получить не удастся. Если мало масла, картофель пригорит, он будет сухим и невкусным.
А солить нужно уже почти готовое блюдоили когда со всех сторон картофельные дольки «запечатаются» золотистой корочкой. Иначе соль будет способствовать выделению сока и крахмала, картошка начнет слипаться и опять-таки получится пропаренной, а не поджаренной.
Еще один нюанс – жарить лучше всего на чугунной сковородеили использовать посуду с антипригарным покрытием и с тяжелым дном. Такие сковороды равномерно прогреваются и хорошо держат температуру.
Ингредиенты:
- картофель – 8-10 средних клубней;
- свежее свиное сало – 100 г;
- соль – по вкусу;
- зелень укропа – для подачи.
Картофель чистим, споласкиваем под прохладной водой. Стряхиваем капельки воды и обсушиваем клубни бумажным полотенцем. Нарезаем пластинами толщиной 1,5-2 см. Затем режем вдоль не очень длинной соломкой.
Свежее сало нарезаем брусочками или ломтиками. Шкурку срезаем. Если оставляем, то обязательно счищаем нагар и обдаем водой. Шкурка должна быть чистой, желтоватого цвета.
Ставим на средний огонь широкую сковороду. Выкладываем кусочки сала, вытапливаем жир. Если готовим на растительном масле, наливаем слоем примерно 1 см.
Подсушенные кусочки сала (почти шкварки) убираем. В сковороду выкладываем картофель в два слоя. Первый будет соприкасаться с горячей сковородкой и жариться в масле, второй постепенно прогреваться. На этом этапе картофель не перемешиваем и вообще никак не вмешиваемся в процесс жарки. Оставляем на пять минут, за это время нижний слой начнет зарумяниваться, появится золотистая корочка.
Широкой лопаткой переворачиваем картошку так, чтобы нижний слой оказался сверху, а верхний переместился вниз. Жарим еще 4-5 минут.
Затем снова переворачиваем. Следим, чтобы светлые или не поджаренные ломтики оказывались на дне, а румяные сверху. Обжариваем три минуты. Потом еще раз перевернем, добавим шкварки, оставим на огне на пару минут. На этом этапе картошку солим по вкусу и готовим одну-две минуты. Выбираем самый крупный брусок, разламываем пополам. Если серединка сыровата, еще раз перемешиваем, доводим до готовности и снимаем сковороду с огня. В общей сложности на жарку уходит около 15 минут.
Подаем жареную картошку сразу же, с пылу с жару, очень горячей. Если на донышке сковороду осталось много жира, то вынимаем картофель шумовкой и раскладываем по тарелкам.
Можно посыпать рубленой зеленью или молотым перцем, но и без всяких добавок правильно поджаренный картофель будет очень вкусным. Приятного аппетита!