Найти в Дзене
Факты из прошлого

Как викинги строили дома?

Перейдя к оседлому образу жизни, варварские племена начали возводить селения. Дома они строили из дерева, так как этот материал был наиболее распространен на территории, которую они заселяли. Германская цивилизация создала уникальную технологию строительства. Возведение каркаса дома начиналось с выкапывания неглубокой ямы, которую затем заполняли поставленными по кругу в вертикальном положении бревнами. Крышу покрывали ветвями и соломой. Крыша и стены перестали быть монолитными: теперь они превратились в независимые части конструкции здания, что позволило расширить внутреннее пространство.

«Длинные дома» германцев возникли благодаря объединению жилого помещения и стойл. Они строились из бревен, уложенных в горизонтальном положении. Благодаря тому что крыша дома имела два ската, во время дождей вода беспрепятственно стекала, а во время снегопадов – сползал снег. Дом задней стороной был обращен противоположно направлению ветра; вход, таким образом, был надежно защищен от продувания.

Распространенный тип жилища — трехнефные халле — прямоугольные дома, которые делились на 3 части. Отдельное помещение выделялось для содержания скота; вход в него мог быть, а мог и не быть отдельным.

Датские дома строились из деревянных досок (для лучшего утепления их слой делался двойным). Они были продолговаты, в длину достигали 13-40 метров. Столбы, на которые опиралась крыша, делили дом на 3-5 помещений. Посреди главной комнаты находилась каменная печь, пол мог быть как глиняным, так и деревянным.

-2

zДома в Норвегии также строились из деревянных материалов, жилые комнаты отапливались очагом открытого типа, а пол был глинобитным. Начиная с середины 11 века началось строительство каменных печей в углу стен, а с 13 века — дымовых труб. Крышу делали из бересты, дерева и торфа.

Помимо деревянных домов в Швеции были и деревянные замки. Башня — кастал, двухэтажное строение с хозяйственными пристройками со всех сторон, напоминающее замок. На 2 этаже были расположены жилые комнаты.

Если Вам понравилась статья, то поставьте лайк и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить следующие интересные публикации!