Керамика ручной работы очаровывает многих - своими несовершенствами формы и "живыми" подтеками глазурей.
Но стоит она весьма дорого. И для этого есть много причин, о которых стоит говорить в отдельной статье.
Но для любителей посуды ручной работы, индивидуальной и прекрасной своими неидеальными формами и переливчатыми цветами сеть магазинов "Фамилия" дает возможность разгуляться по достаточно бюджетной цене.
Да, такие тарелки - не ручная работа в прямом ее понимании (но и ценник здесь ниже, чем у ручной). Это отливка по гипсовым формам. Но!
Процесс создания гипсовой формы начинается с изделия, вылепленного в технике ручной лепки или выкрученного на гончарном круге также вручную. И только потом идут в ход технологии массового производства.
Такое изделие проходит два обжига:
1. Утельный (утильный, бисквитный), в процессе которого из подсушенной до твердого состояния глины получается черепок, или бисквит.
2. Глазурный - обжиг покрытого глазурью черепка, в результате которого из печи выходит готовое изделие.
При этом высокий процент брака на всех этапах - норма для такой керамики. И это одна из причин, влияющих на стоимость.
Итак, вернемся к нашим баранам посуде в "Фамилии" . Для любителей всего необычного здесь действительно много крутых предложений.
Выше вы уже могли увидеть закусочную тарелку и салатник из одной серии. Мне они напоминают морское побережье с лазурными волнами и побережьем из желтого песка.
Из этой же серии я нашла и сервировочную тарелку:
Можно собрать небольшой набор "морской" посуды.
Эта серия запала мне в душу тем, что на ней воссозданы все несовершенства ручной лепки, начиная от вмятин, оставленных пальцами, заканчивая неровными ободками. Основная глазурь внешнего покрытия почти полностью повторяет "Бирюзу с кракле" - глазурь, которая используется многими начинающими керамистами при изготовлении посуды из низкотемпературной глины.
🔽🔽
Для любителей более изящной классики есть серия с ажурным орнаментом в тех же бирюзовых оттенках, но более правильных форм.
Вот пример закусочной тарелки:
А вот столовая тарелка, большего диаметра, но все с тем же орнаментом:
И есть еще салатник. Снаружи он покрыт бирюзовой глазурью, а внутри - белой.
Других тарелок из подобной серии в своей "Фамилии" я не нашла, но, возможно, вы сможете найти их в своих магазинах.
В любом случае, это очень красивый вариант для сервировки и подачи.
🔽🔽
Посуда из высокотемпературных глиняных масс, имитирующая фактуру камня, тоже пользуется немалой популярностью. И нечто подобное тоже можно найти среди ассортимента "Фамилии".
Фактура этой миски напоминает напоминает мне вулканичекую породу:
Она просто создана для любителей тактильных ощущений - матовая, шероховатая на ощупь, с неровными бортиками и бугристым внешним краем, который словно вытесан из камня зубилом.
🔽🔽
Мне кажется, к этой "вулканической" миске очень бы подошла вот такая кружка:
Снаружи эта кружка покрыта той же черной матовой глазурью, что и миска. А кромка покрыта несколькими видами глянцевых глазурей, которые в процессе обжига образовали интересные потеки.
🔽🔽
Этот салатник имеет очень интересную фактуру, напоминающую узор на ткани:
При создании керамики ручной работы формовка изделий не обходится без ткани, которая прокладывается между формой и глиняной массой.
А в данном случае такой момент обыграли, использовав при создании мастер-формы грубую ткань с редким переплетением нитей, что позволило создать на внутренней поверхности салатника рисунок, имитирующий ткань.
Два вида глазури подчеркнули мелкий рельеф. И мне кажется, результат получился очень красивым!
🔽🔽
А вот этот, казалось бы, непримечательный салатник покорил меня своими неровными бортиками и общей лаконичностью и простотой.
Несмотря на отсутствие фактурных и цветовых изысков, этот салатник не хочется выпускать из рук.
🔽🔽
В этом обзоре я собрала ту посуду из "Фамилии", которая напоминает гончарную посуду ручной работы и при этом запала мне в душу больше всего.
Однако ассортимент этого магазина гораздо шире, и там можно найти много интересной посуды в других стилях.
Если этот обзор был вам интересен, ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал
Обзор новинок Фикс-Прайс для декора кухни в стиле лофт
Разбираем зону "холодильника" Светофора. Мои рекомендации и анти-рекомендации. Все на личном опыте