Удивительная и таинственная страна, державшаяся в самоизоляции почти 220 лет, соблюдая политику национального уединения, наконец открыла свои порты в середине XIX века.
Интерес к японской культуре в творчестве художников — импрессионистов связан именно с этим событием, а также с именем Филиппа Бурти — того самого человека, придумавшего звучное Japonisme. Обладание изделиями, предметами гардероба, гравюрами и всем, что является частью японской культуры стало знаком хорошего вкуса и главным интересом живописцев Европы.
Филипп Бурти ввел термин «японизм» в 1872 году, чтобы описать моду в японском искусстве, которая тогда была распространена в Европе.
Первыми изделиями, прибывшими на Европейский берег, были фарфоровые вазы и посуда. Их упаковка привлекла покупателей не меньше — завернуты фарфоровые чаши были в гравюры известных японских мастеров, как в газету. Именно эта незначительная на первый взгляд деталь, оказала влияние на творчество импрессионистов.
Эдгару Дега, Анри де Тулуз-Лотреку, Жоржу Сёра и Клоду Моне пришлись по вкусу способы выразительности, какими обладали гравюры Укиё-э эпохи Эдо. Гравюры эти заключали в себе изображение блаженства и любви, плавного миротечения.
Переехав в Париж, Ван Гог через Тулуз-Лотрека и Сёра, с которыми тогда приятельствовал, узнал о Хокусае и Хиросигэ. Результат этого знакомства мы видим в портретах Жюльена-Франсуа Танги, третий из которых оказался самым удачным и объединил в себе японские гравюры, импрессионистский стиль и манеру письма самого художника.
Эдгар Дега пришел к идее изображения женщин во время их бытовых действий, за вечерним и утренним туалетом именно благодаря знакомству с японскими гравюрами, изображающими повседневную жизнь гейш в непринужденном, бытовом окружении, авторства Утамаро Китагава. Аналогичными мотивами вдохновлялся также Анри де Тулуз-Лотрек, а Клод Моне изобразивший свою жену в костюме японки, тоже испытывал восторг от нового глотка свободы, найденного в японских способах выразительности.
Европейская “Девочка в белом кимоно” кисти Георга Хендрика Брейтнера, представителя голландского импрессионизма — свидетельство зарождающегося интереса Европейского человека не только к искусству, но и к японскому костюму. В кимоно ходил Густав Климт. А его жена Эмилия Флеге создала модный дом, шьющий платья на запах на основе простого силуэта в пол, воротника стойки. Кимоно стало флагманом в ее борьбе за движение Rational Dress Society, выступающего за отказ от корсетов.
Несомненно, тогда так и сейчас, художников и коллекционеров привлекает эстетика азии, простая и неторопливая, свободная, выражающая красоту с достоинством, изяществом и спокойствием, с желанием наблюдать момент и наслаждаться.
Автор Ольга Козлова (instagram: @olyazavrrrr)