Говоря о бренде Rammstein, невозможно точно сказать, в каком конкретном виде искусства люди, причастные к нему, добились большего успеха.
Оттолкнувшись от не самой оригинальной концепции, музыканты группы смогли сказать собственное “слово”, сначала внутри отдельно взятого жанра, потом — в рамках информационного пространства своей страны и наконец — во всем мире. При этом группа никогда не снижала планку качества, которую сама же до этого устанавливала. Несомненно, путь группы — это плод феноменальной работы.
Перечисление всех достижений Rammstein не имеет смысла. Практически каждый человек, живущий на планете, так или иначе знаком с их творчеством. Стоит отметить, что популярность группы основана и на работе других людей: режиссеров клипов, постановщиков живых шоу, дизайнеров-оформителей релизов и т. д.
Однако эта статья не столько о музыке или становлении группы, сколько о том, как искусство может влиять на людей. Именно поэтому сегодня мы говорим о концертном альбоме Live aus Berlin.
Причем здесь кино?
Музыканты Rammstein никогда не скрывали своей любви к кино. К примеру, клип, созданный для композиции Stripped, “кавера” Depeche Mode, представляет собой нарезку из кадров немецкой кинохроники. Другие видео отсылают к работам Тарантино и студии Дисней.
Находя в клипах все новые и новые сходства с теми или иными фильмами, поклонники подтверждают, что Rammstein смогли добиться серьезных успехов в кинематографичности повествования. Участники группы прекрасно это осознают, иначе бы не было проката в кинотеатрах концертного альбома “Paris”.
Это же касается и концертов группы. Находиться на стадионе во время выступления группы значит на несколько часов оказаться в другой реальности. Rammstein не размениваются только на громкий звук. В ход идет все: огонь, пиротехника и даже дым, заволакивающий небо.
На мой взгляд, “Live aus Berlin” был первым масштабным опытом группы, целью которого было желание создать фильм о своем концерте. Думаю, не стоит говорить о том, что опыт оказался удачным.
Каждая песня рассказывает свою небольшую, но драматичную историю. С помощью освещения и декораций постановщикам шоу удавалось постоянно менять локации, в которых происходят эти сцены. Вокалист Rammstein, Тилль Линдеманн, прекрасно чувствует своих персонажей и ведет себя всегда уверенно. Благодаря его отдаче для некоторых песен перевод с немецкого вообще не требуется.
Остальные участники группы тоже не воспринимаются “пустышками”. Итоговый монтаж видео, записанного во время концерта, выполнен настолько профессионально, что при просмотре возникают эмоции даже тогда, когда звучит одна лишь музыка, а на экране мелькают застывшие лица музыкантов.
Значение Live aus Berlin для поколения 90-ых
Мой опыт знакомства с Live aus Berlin был подобен умственному перерождению. В жизни человека нечасто наступают такие моменты. Описать это словами довольно сложно.
Я воспользуюсь двумя попытками:
- Группа может передать такие же сильные эмоции, как и прекрасный фильм.
- Группа передала мне свои мысли, не говоря об этом напрямую.
Я уверен, что многие люди старшего поколения испытали похожие ощущения при просмотре “The Wall”, группы Pink Floyd. Но это отдельная история.
Среди моих сверстников не было ни одного человека, который не имел бы мнения о “Live aus Berlin”. Естественно, это были самые разные мысли. Одно можно сказать точно: люди, которым видео понравилось, были вне себя от обилия положительных впечатлений. Почти все мы сразу же стали поклонниками группы.
Важно отметить, что молодые люди того времени, увлеченные тяжелой музыкой (тогда такой считалась Metallica, Slayer, Judas Priest, Sepultura), услышавшие Rammstein, скажем, на диске, могли долго воротить нос.
Однако просмотр “Live aus Berlin” ставил все на свои места. И это без преувеличения был культурный шок, ведь считалось, что группа — это просто парни, которые виртуозно играют на гитарах и бегают по сцене на концерте. Разницу можно ощутить сравнив 2 фото ниже.
Внимание! Изображения подобраны с особым цинизмом, за который автор не хочет нести никакой ответственности.
Критика
Rammstein критиковали на каждом этапе их карьеры. На моей памяти сохранилось следующее:
- Немецкие музыканты — проповедники насилия и противоестественных потребностей.
- Музыканты Rammstein не умеют технично играть.
- Тилль Линдеманн не певец, а декламатор.
- Музыка Rammstein — поп-рок.
- Неадекватные суждения о музыкантах, основанные на нежелании ознакомиться с переводами текстов.
Раскрывать все эти пункты — занятие неблагодарное. Сам я не поддерживаю ни один из них, так как привык разбираться в том, что мне нравится. Лучший вариант, при котором мнение человека меняется с негативного на позитивное — когда это происходит без чужой помощи.
Rammstein — катализатор идей
“Live aus Berlin” — очень влиятельный релиз. Он открыл многим людям глаза на то, что в творчестве не бывает тупиков. Реализация любой идеи может быть ошеломительно оригинальной.
Своим примером Rammstein показали, что приложив серьезные творческие усилия, можно не только стать популярными, но и создавать настоящие произведения искусства, образы которых будут жить в умах людей многие годы.
Осмыслив работу Rammstein и вдохновившись идеями, авторы музыки, режиссеры, художники, сценаристы, поэты и даже люди далекие от творчества продолжают дарить миру собственные произведения.
На сегодня это все. Освещение произведений, которые находятся на стыке двух жанров — это всегда интересно. Если вам понравилась эта статья и вы хотите читать больше такого материала — поддержите канал подпиской и напишите в комментариях, на какие произведения еще стоит обратить внимание. Если вам есть, что добавить к вышесказанному — также пишите в комментариях. Я люблю вспоминать те времена.