Найти тему

5 октября. Основан советский уголовный розыск

Советский уголовный розыск был основан 5 октября 1918 года постановлением НКВД РСФСР, утвердившим "Положение об организации отделов уголовного розыска", в котором излагались основы организации и задачи этой службы:

"В различных пунктах РСФСР для охраны революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом учреждается на основании следующего положения при всех губернских управлениях советской рабоче-крестьянской милиции в городах как уездных, так и посадах с народонаселением не менее 40 000 – 45 000 жителей отделения уголовного розыска... Все существующие ныне уголовно-розыскные учреждения должны быть реорганизованы и изменены согласно данному положению..."

Общее руководство уголовным розыском на местах было возложено на организованное в составе Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД РСФСР Центральное управление уголовного розыска.

После Октябрьской революции весь штат уголовного розыска Москвы во главе с его начальником Маршалком остался на своих местах и признал Советскую власть. Опытные специалисты, лично знающие в лицо сотни уголовников, способные по кличке или "почерку" безошибочно определить преступника, сотрудники дореволюционного уголовного розыска высоко ценились руководством московской милиции, на них также была возложена задача по подготовке новых сотрудников, направляемых в МУР из числа рабочих, солдат и балтийских матросов.

К середине 1918 года в столице орудовало свыше 30 крупных банд преступников-профессионалов. Только в январе 1919 года они совершили 60 дерзких вооруженных нападений, сопровождавшихся убийствами и насилием. Бандиты стремились не только держать в страхе население города, но и запугивать работников правоохранительных органов. Становилось все более очевидным, что бандитизм принимает политический характер и начинает подрывать основы государственности.

Уже в начале 1920-х годов к ведению уголовного розыска было отнесено раскрытие всех преступлений, не носивших политического характера. В январе 1919 года по прямому указанию Председателя Совнаркома советской России В.И. Ленина разрабатывается общий план мер борьбы с бандитизмом в новой столице – Москве.

Согласно этому плану вся ответственность за борьбу с уголовной преступностью возлагалась на Московский уголовный розыск.

Активная деятельность сотрудников МУРа привела к тому, что уже в 1920 году количество разбоев по сравнению с 1919 годом сократилось в три раза, грабежей – в девять раз, число убийств уменьшилось на одну треть. Успехи Московского уголовного розыска в борьбе с бандитизмом и уголовной преступностью в 1919 году снискали ему заслуженную славу одного из лучших розыскных аппаратов страны.

5 октября сотрудники уголовного розыска отмечают свой профессиональный праздник. Уголовный розыск - одно из наиболее крупных и важных подразделений УВД. Служба оперативников постоянно связана с риском и самоотверженностью. Погони, перестрелки, засады, встречи с преступником один на один - ко всему этому сотрудник уголовного розыска должен быть готов ежедневно, ежечасно.

-2

Служба уголовного розыска еще при царе имела свою значимость и силу. Указ о создании сыскной части в составах полицейских управлений был подписан еще в царской России в 1908 году. Тогда отделение уголовного сыска, например, в Пермской губернии состояло из четырех человек: одного начальника и трех полицейских - надзирателей.

Центральное управление уголовного розыска было организовано в октябре 1918 года. С тех пор при местных органах милиции стали действовать специальные подразделения "для охраны порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом". В начале 20-х годов у уголовного розыска появились конкретные обязанности, которые остались и по сей день. Долгие годы служба развивалась и совершенствовалась.

Настоящий оперативник - это универсал. Считается, что оперу все по зубам. Прямая работа опера - раскрытие преступлений и задержание подозреваемых. Настоящий оперативник может не только в засаде не одни сутки просидеть, но и произвести допрос, знает технику других следственных действий, разбирается в работе участкового и других служб милиции. Чтобы стать настоящим оперативником, требуется как минимум 5 лет работы. Надо ведь уметь не только бегать, стрелять, не спать по ночам, но и, что самое главное, работать головой. Умение анализировать ситуацию, перевоплощаться, принимать быстрые и часто неординарные решения, вообще мыслить нестандартно, при этом оставаясь верным себе и своему долгу, - это лишь часть тех качеств, которыми должен обладать оперативник.

В уголовный розыск приходят работать люди разные, но надолго задерживаются здесь далеко не все, потому что уголовный розыск - это только звучит гордо, а на самом деле ежедневная работа оперов тяжела, изнурительна и опасна. Многие не выдерживают непосильную нагрузку, ненормированный рабочий день, потому остаются здесь особенно преданные люди, с обостренным чувством справедливости и нетерпимости к правонарушениям, готовые в любую минуту прийти на помощь.

Профессионалы уголовного розыска ежегодно раскрывают почти 70% уголовных дел - из них свыше 20 тысяч убийств, более 23 тысяч разбоев, 45 тысяч грабежей, 130 тысяч краж. Кроме того, сотрудники уголовного розыска ежегодно разыскивают 70 тысяч без вести пропавших граждан и свыше 120 тысяч преступников.

Первоочередными задачами угрозыска являются недопущение представителей криминалитета во властные структуры, предупреждение террористических актов, борьба с организованной преступностью, пресечение каналов незаконного оборота оружия и взрывчатых веществ.

5 октября - Календарь Истории.