Найти в Дзене
ПАЛЬМИРА

Мимическая тренировка для вокалиста и не только

Мимика на сцене должна быть естественной и гибкой. Лицо «живое», пластичное. Надо владеть этой частью тела очень хорошо. Немаловажно и выглядеть молодо. Но как это сделать?

Мышцы тела мы привыкли тренировать, чтобы они были эластичными. Тело йогов долго остается молодым. Но вот лицо почему-то стареет. Я спросила себя: почему так происходит. Ведь мышцы созданы по одному и тому же принципу как на лице, так и на всем остальном теле. Значит их тоже можно и нужно тянуть и расслаблять, напрягать, делать жим… Я стала придумывать для этого упражнения.

Я поняла, что кожа и мышцы лица в молодости – это единое целое, а в старости происходит отслоение кожи от мышц. Морщины – результат небольшого отслоения, а позже кожа просто повисает и болтается, как тряпка. Это очень некрасиво, это НЕЕСТЕСТВЕННО! Так происходит в результате того, что мышцы напрягаются (негативные эмоции, отсутствие движения, упражнений на растяжку и расслабление именно для мышц лица). Кожа как бы отмирает, отслаивается от мышц, и висит как не натянутая палатка. Если тренировать мышцы лица, то они станут на место, оживится кровоток и кожа оживет и снова прирастет к мышцам.

Я научилась двигать мышцами вокруг ушей так, что движутся обе ушные раковины. Как вместе, так и поочередно. Так можно натренировать любые группы мышц – носа, бровей (поочередное поднимание то правой, то левой сторон этих групп мышц). Натягивание всех мышц лица с открытым ртом, сжатие (выдавливание) мышц лица и т.д.

Хлопанье глазами, зажмуривание, надувание щек, гримасы рта и мн. др. Есть упражнения для мышц шеи и верхних мышц груди (т. наз. зона декольте).

Мои тренировки (пока иду по безлюдным улочкам, или в сумерках делаю упражнения для лица) дали очень хорошие результаты. Мое «поплывшее» лицо начало «вставать на место».

Важное замечание. Делать все эти упражнения надо до максимального ощущения напряжения при натягивании или сжатии мышц, до усталости и легкой боли в этих мышцах. Например, можно просто поднять брови (от удивления), а можно делать это изо всех сил и удерживать их в таком положении, чувствуя, как прорабатываются все участвующие мышцы. Это прорабатывает верхние веки, делает яснее взгляд.

Можно так открыть рот, что напрягается и тянется вся шея и даже частично грудь. Удерживать это положение надо до ощущения усталости, тогда новая кровь мощным потоком потечет к лицу и после упражнений сразу будете выглядеть свежее и моложе. Это придаст энергии для пения. Поэтому, чтобы не волноваться перед выступлением, можно прямо за кулисами делать эти упражнения. Правда, есть опасность повредить макияж, поэтому в этом случае некоторые упражнения можно исключить.

В обычном режиме упражнения выполняются без макияжа. Использование крема не желательно. Позже он вам станет все менее необходим, т.к. снабжение лица увлажняющими и питательными компонентами будет происходить изнутри, как в детстве.

Удерживать каждое мимическое положение можно от 10 до 20 секунд, а потом – по ощущениям. Дотягивать мышцы, которые вы начнете чувствовать все лучше, можно дополнительным переносом внимания на определенные зоны лица. Сброс напряжения после каждого упражнения – как можно более полный. Если напряжение не проходит – прогладьте лицо руками в промежутках между упражнениями.

-2

Примечание. Кожа начнет интенсивно чесаться и зудеть. Это означает, что начались процессы отшелушивания омертвевшей ткани эпидермиса и продвижения лимфы по тканям тела.

1. Открыть рот очень широко, напрячь мышцы шеи и щек, натянув и кожу щек, и губы

2. Поднять брови (изо всех сил) и начать интенсивно моргать, натягивая верхнее веко. Взгляд направлен вниз.

3. Зажмурить глаза, постепенно лишь усиливая сжатие. При этом в глазах появятся вспышки света. Не бойтесь: это просто прокачивается ваша энергия.

4. Натянуть носо-губную перемычку, втянуть губы в ротовую щель, сжать челюсти.

5. Подтянуть подбородок вверх, выпятив нижнюю губу и поднять немного голову, так, чтобы мышцы шеи начали тянуться. После этого добавить к этому положению медленные покачивания головой направо и налево с удерживанием положения, а также вытягивание вперед то правой, то левой сторон подбородка.

6. В заключение надо потереть ладони и прогладить, успокоить лицо и шею.

После комплекса умойтесь теплой водой с детским мылом или слабым раствором соды, затем – холодной водой. Подойдет также отвар ромашки теплый и затем холодный. Сразу после комплекса протирать лицо льдом не надо! Умывание молоком также не рекомендуется.

Также надо научиться «проникать» вниманием внутрь лица – под кожу – к мышцам и костям. Чувствовать кости лица, связки суставов, кровоток в лице. Это вид медитации. Изучайте работу с эфирным телом. Такая работа будет намного эффективнее.