Бабагануш - очень популярное блюдо Ближнего Востока, которое своим появлением обязано несостоявшемуся бытовому семейному конфликту.
История гласит, что однажды мужчина вернулся домой не в самом благостном состоянии духа, а в это время его жена, хлопоча по дому, "упустила" баклажаны и они...подгорели. Мужчина начал высказывать благоверной свое мнение по этому поводу, однако, жена оказалась очень находчивой и сумела не только урегулировать начинавшийся конфликт, но и превратить подгоревшие овощи в замечательное блюдо.
На Ваш созревший вопрос: "Что же она предприняла в этой ситуации?" - отвечаю - она сняла подгоревшую шкурку с баклажанов, превратила их в пюре, добавила приправы и специи. В результате этого она убила сразу двух зайцев: уладила бытовой конфликт и создала новую закуску, вошедшую в историю.
С того времени рецепт претерпел некоторые изменения, и сейчас известный всеми бабагануш состоит из очищенных баклажанов, запеченных на углях, тхины (кунжутной пасты), лимонного сока, сухого чеснока и зелени.
Основная прелесть этого блюда заключается в том, что оно идеально подходит как веганам, так и закоренелым мясоедам, как закуска к основному блюду.
С тех пор утекло много воды, поменялось бесконечное количество правителей и политических деятелей, но бабагануш, который с арабского переводится как "рассерженный папаша", продолжает пользоваться популярностью среди любителей ближневосточной кухни и полезной еды.
Вкусных телепортов в разные страны и мир Вашему дому, с любовью Ваш нежный автор Яна-Патриция Богдан.