Люблю я эту ягоду!
Когда в лесу большой урожай брусники, я заготавливаю её для своей семьи ведра три-четыре. Что же я делаю с ней? Сейчас расскажу.
Говорят, что брусника горчит. Не знаю, не замечаю. Если и горчит слегка, то эта горечь очень приятная.
Для переработки ягоды нужно сначала перебрать. Как быстро перебрать большое количество брусники читайте в этой статье.
Ягоды промыть, откинуть на дуршлаг, а затем обсушить, разложив их на чистом стареньком полотенце. Надо учесть, что пятна от сока брусники удаляются очень плохо, а точнее, совсем не удаляются.
Что можно приготовить из брусники на зиму
Расскажу о том, что делаю сама всю сознательную жизнь.
Брусника, протёртая с сахаром
Подготовленные ягоды пропустить через мясорубку или измельчить в миксере, затем смешать с сахаром в соотношении 1:1 или 1:1,5. Кому как нравится. Смесь измельчённых ягод и сахара помешивать периодически.
Через день-два, когда сахар полностью растворится, смесь переложить в банки и закрыть любыми крышками.
При хранении вы увидите, что внизу банки отстаивается немного сиропа, поэтому при употреблении в качестве варенья содержимое банки перемешайте.
Поддерживаю свою подругу, которая печёт на заказ открытые пироги и считает, что:
Брусника служит великолепной начинкой для открытых пирогов. Перемешивать содержимое банки перед этим не надо, использовать верхний слой гущи. Идеально в сочетании с яблочной начинкой для пирогов.
Протёртую бруснику можно поместить в кастрюлю, довести до кипения и поварить минут десять. Затем охладить, разложить в банки и закрыть любыми крышками.
Получается очень вкусно. Но нужно учесть, что солидная часть витаминов при варке разрушается.
Варенье из брусники
На 1 кг спелых ягод 1,2 кг сахара, полстакана воды, кусочек корицы, два бутона гвоздики. Готовлю сироп из воды и сахара, добавляю в кипящий сироп ягоды и варю до готовности за один раз.
Незадолго до окончания варки добавляю корицу и гвоздику.
Готовое варенье остужаю и раскладываю по банкам. Закрываю любыми крышками.
Как сохранить заготовки
Брусника никогда не забродит, даже если будет стоять всё время при комнатной температуре. Даже под пластмассовыми крышками.
В бруснике содержится бензойная кислота, которая является натуральным консервантом и предохраняет от брожения.
Спасибо, что дочитали, поставьте Палец Вверх и подписывайтесь на мой канал. В следующий раз расскажу о том, чем хороша мочёная брусника, как и почему я замачиваю бруснику в больших количествах.
Поделитесь, пожалуйста, в комментариях своими рецептами брусничных заготовок.