Представьте ситуацию: счастье пришло в дом – родился долгожданный ребёнок. Родные бурно радуются, обсуждают и подбирают ему имя, исподволь начинают думать о дне, когда по традиции понесут его в церковь на крещение.
Это христианские обычаи с древней историей. Но многие до сих пор путаются в понятиях: кто такой Ангел Хранителя и чем отличается от небесного покровителя.
В чём отличия между Святым покровителем и Ангелом Хранителем?
Каждый, кто вступает в лоно Церкви, получает имя того, кто был прославлен Церковью и кого причислили к лику святых. Таким образом, Святой покровитель по имени – это святой, именем которого человека нарекают во время Таинства Крещения. Соответственно, днём небесного покровителя или именинами принято считать день памяти того святого, чьё имя мы носим.
К примеру, именем Александра часто нарекают девочек с именем Алиса, а мальчиков Тимуров – Тимофеями.
Что касается Ангела-Хранителя, то во время Таинства Крещения священник обращается с просьбой к Богу ниспослать крещаемому Ангела. Бог даёт каждому новообращённому своего Ангела Хранителя.
В чём состоит ежедневная «работа» Ангела Хранителя?
Он денно и нощно незримо охраняет человека в течение всего земного пути, наставляет на добрые и предостерегает от злых дел, сопереживает в страшный час смерти, а после завершения жизни сопровождает душу к Богу.
Получается, что христианин получает сразу двух защитников: Ангела Хранителя и Святого покровителя. Они невидимы для глаза, но всегда рядом.
С чем поздравлять: с именинами или с днём Ангела?
Тут для многих путаница продолжается. Между этими понятиями сегодня принято ставить знак равенства. И всё-таки, это два разных события.
День Ангела – это день, когда человек принял Таинство Крещения.
С этого момента появляется Ангел Хранитель, посланник Божий, который человека опекает.
Именины – это день памяти имени Святого покровителя.
Конечно, Танюшам в жизни повезло больше, чем остальным: все знают о дне Святой Татианы. Но поверьте, никто не остался обездоленным: у каждого имени есть свой особенный день, когда чествуют святого покровителя, и в году таких дней может быть несколько.
Причины неразберихи.
Как случилось, что эти понятия стали объединять?
Дело в том, что раньше на Руси имя выбиралось по святцам и давалось в момент Крещения. То есть, в день памяти какого святого крестили, таким именем и называли. Поэтому понятия в сознании людей объединились.
Стоит ли их сегодня разделять?
По большому счёту, это не столь важно, с чем конкретно поздравить «С именинами» или «С Днем Ангела». Вы не ошибётесь, если просто с благими мыслями и с чистым сердцем пожелаете человеку всего наилучшего.
Что подарить на именины?
Первый вопрос: а зачем вообще праздновать именины? И надо ли? На это можно ответить словами Святого Иоанна Кронштадского, чтобы «...и наши святые вспомнили и ходатайствовали за нас перед Богом....»
Это, прежде всего, повод встретиться с близкими, пообщаться «вживую», а не через соцсети. Однако праздновать лучше без фанатизма, ведь повод Благочестивый.
Лучшим подарком на этот знаменательный праздник считается православная икона.
Это не просто изображение лика, но святыня, оказывающая помощь человеческой душе в деле «сражения» с жизненными искушениями и бедами. Именно поэтому освященная православная икона – идеальный подарок для близких людей. С помощью неё вы косвенно будете причастны к тому, что родной человек станет чуть ближе к Богу и, возможно, общаться с ним чаще.
Оформить заказ на икону можно в Галерее русской иконы «Создавая наследие». Профессиональные иконописцы из мастерской, что берёт своё начало с 1979 года, выполнят для Вас мерную или именную икону, идеально подходящую для такого случая.