Всем привет! На прошлой неделе в Москве, на площади перед Павелецким вокзалом представили новый плацкартный вагон, который уже со следующего года должен будет начать ходить в России по одному из южных направлений.
Несмотря на то, что везде стоят логотип РЖД, вагон сделали в Трансмашхолдинге. О чем гласят разные таблички и указатели.
Одной из главных особенностей нового плацкартного вагона стало увеличение посадочных мест для пассажиров. Теперь полки стали длиннее на 15 сантиметров и на 5 сантиметров шире!
Когда я побывал на презентации этого поезда, то собственноручно проверил как лежится на новых полках и скажу честно: полки действительно стали больше.
Ноги не свисают)
Однако вагон, который представили сейчас в 2020 году всё равно стал хуже того концепта, который представляли на транспортной выставке в прошлом году.
Да, в концепте внутри вагона было еще свободнее и светлее, а детали были куда качественнее, чем те, что используются сейчас. Давайте сравним что было и что стало.
Что здесь мы видим. Прямо сильно бросается в глаза «удешевление» материалов. Вместо темного глянцевого ДСП или ЛДСП стал такой светлый матовый.
Откидной стол с жестким механизмом крепления на шкафу стал выдвижной и поместился в тумбу. Ручки у тумбочек перестали быть внешними.
Окантовка самого места пассажира стала металлической, но из-за того, что металл используется «мягкий» уже сейчас на нём заметны вмятины и царапины.
Идём дальше внутрь нижнего места. Там где откидной столик:
Вместо надежных домкратов стали застёжки. Если в концепте стол откидывался на металлическое крепление, то сейчас простая тканевая застежка цепляется сверху.
Со столом тоже непонятно что произошло. Он стал больше, но при этом откидывается снизу вверх, а не наоборот. Из-за этого ре перестал держаться.
Да и сам столик стал тоньше, а механизм меньше. У такого механизма точно износ будет быстрее. Вот тут это хорошо видно:
Теперь давайте посмотрим на верхнюю полку. Тут тоже всё стало «похуже».
Здесь мы опять же видим проблему крепления стола. Если в «старом» варианте был суровый такой металлический упор, то теперь опять какая-то хлипкая конструкция.
Кроме этого уменьшилось и «окошко» между отсеками. Оно стало меньше так на 20-30%.
Из хорошего столик стал чуть ближе к стенке, это скорее всего будет удобнее, когда принимаешь пищу.
Ещё добавились разные мини-полки сверху и ручка, которая помогает залезать и перемещаться. И добавили маленькую подушку на стенку.
А теперь боковые места! Тут сделали главную ошибку, которую надеюсь поправят.
Попробуй догадаться, глядя на это сравнение.
И речь не про ограничитель, который стал просто металлическим прутом, свернутым скрепкой)
Да! Нет в конце небольшого ящика для хранения. И это главная беда «боковушек». Там и так мало места, так еще тому кто едет наверху нету вообще места, куда положить даже самый маленький рюкзак.
Думаю надо сделать небольшую полку сверху, как это сделано в нынешних плацкартах, хотя бы для рюкзака.
Что касается «Пульта управления» посадочного модуля пассажира) Сравните сами:
Как вы видим изначально была мысль сделать просто розетку, причем для всех видов розеток! Сейчас же заменили на два выхода USB. Это и хорошо и плохо.
Плохо то, что лучше заряжать гаджеты от родного блока питания, так меньше вероятности что что-то пойдет не так. А хорошо, что стало два входа, а не один.
Изменили также и воздуходув, его теперь можно двигать. Но убрали уровень громкости. Правда непонятно зачем он был раньше. Чтобы что?)
И напоследок еще одно упрощение, от которого стало хуже:
Если посмотреть на верхнюю полку концепта 2019 года можно увидеть черную дыру в шкафу сбоку. Это задумывался такой персональный отсек для хранения для «верхнеполочников».
Его убрали! Там сейчас просто глухая стена.
Но самое забавное во всех трансформациях плацкарта, что сколько бы его не модернизировали, неизменным остаётся одно. Крепление верхней боковушки:
Только тут она выглядит максимально ненадежной)) Не хватает страховочного троса сверху. Некоторые скриншоты из концепта 2019 года взял из видео на ютубе, все фото 2020 года мои.
Вот такое получилось сравнение того чего хотели и то что в итоге получилось. Надеюсь некоторые самые жесткие проблемы типа креплений стола и полок все-таки докрутят перед выпуском вагона в серию.
А вы как считаете стало лучше или хуже?