Всем привет. Как известно, многие родители придерживаются такой точки зрения, что завести для ребёнка домашнего питомца, будь то кошка, собака, птица или кто-то ещё - это хорошая идея. Уход за домашних животным поможет малышу стать более заботливым и дисциплинированным, осознать свою ответственность за чужую жизнь и благополучие, а также просто не заскучать в свободное время.
Животных любят как миллионы детей по всему миру, так и взрослые.
Но когда животные могут быть опасны?
Разумеется, эта статья не про аллергию на шерсть и не про агрессивных собак - с ними и так всё понятно.
Вот что бросается мне в глаза, так это обилие хомячков в зоомагазинах и тот факт, как что родители так часто заводят их именно для своих детей.
Средняя продолжительность жизни хомяков составляет всего два-три года. А ведь их продают не крошечными, вчера родившимися или едва лишь окрепшими малышами, а тогда, когда особь становится уже более или менее взрослой.
Так мы можем вычесть ещё несколько месяцев из этих двух лет. Примерно в возрасте трёх месяцев от роду хомяка уже можно считать взрослым.
Итак, в общей сложности мы имеем около двух лет и трёх месяцев, которые можно провести с животным. А далее последует трагичный финал, который, увы, неизбежен.
И, прошу заметить, речь идёт о том случае, когда животное погибает собственной, естественной смертью. Возможны и несчастные случаи, и болезни. Если зверёк не скончается от заболевания, то перенесённый опыт всё равно рискует сократить его жизнь.
Любой психически здоровый человек способен испытывать привязанность.
Мы привязываемся и друг к другу, и к своим питомцам в том числе.
Должна сказать, я очень сильно сомневаюсь, что ребёнок действительно способен абсолютно спокойно переносить гибель любимой мышки, кошки и так далее. Тем более если ребёнок маленький, ведь маленькие дети особенно впечатлительны.
И, поверьте, эти два года пролетят как один миг - и глазом не успеешь моргнуть.
Я не хочу этим сказать, что я против хомяков и других грызунов - вовсе нет. Эти питомцы безумно милые, и ежедневный уход за ними способен принести массу позитивных эмоций своим хозяевам.
Но, на мой взгляд, содержание таких животных станет оптимальным вариантом в более зрелом возрасте - хотя бы подростковом. Или же для совсем взрослых заводчиков, которые сохранили любовь к этим очаровательным грызунам и в годы зрелости в том числе.
Потеря животного - всегда огромный стресс. Действие стрессовых факторов может иметь своего рода накопительный эффект. И, как я полагаю, нужно очень хорошо взвешивать все "за" и "против" перед заселением в свой дом зверьков, которые живут так мало.
...
Спасибо всем за прочтение текстового материала. Если статья понравилась, поддержите мои старания лайком, а также подпишитесь на канал - здесь регулярно выходят новые и статьи и видео.
До новых встреч на "Дзене"!