Найти в Дзене

Домашний хлеб. Насколько выгоднее покупного? Мой рецепт и расчеты.

Наш хлеб, испекли сегодня и уже попробовали
Наш хлеб, испекли сегодня и уже попробовали

Конечно, домашний, теплый и душистый хлеб намного вкуснее покупного. Всегда пекли именно из этих соображений, и вот решила посчитать, насколько он дешевле магазинного.

Стоимость магазинного хлеба в Москве сейчас 30-35 рублей за 400 грамм. Бывают дешевле, например, батон ТЧН в О'Кее (375гр. 17-40) или в Пятерочке (380гр. 23-70). Но это не самый вкусный хлеб. Теперь что получилось у меня.

Рецепт беру самый простой.

Мука 500гр. (17-19 р.)

Молоко 100гр (6-8р)

Дрожжи сухие 1/2 пакетика (7-8р)

Подсолнечное масло (2 ст.л. в тесто, 1-2 ст.л чтобы смазать форму) (5 р)

Вода 150-200 гр (в зависимости от муки, иногда мука берет больше, иногда меньше)

Сахар 1ст.ложка (1р)

Соль от половины ч.л. по вкусу.

Делаю замес, даю тесту постоять не менее получаса. Обминаю, выкладываю в форму, снова стоит полчаса, пока духовка греется.

Печется минут 30 примерно до румяной корочки. Что касается формы, мы обычно печем в железной. Есть круглая, сегодня взяла прямоугольную.

Вот он, красавец
Вот он, красавец

Хлеб получился нежный, душистый. Перед тем, как резать мы, для полной чистоты эксперимента его взвесили.

Итог: стоимость с нашей мукой и остальными ингредиентами примерно 36-38 рублей. Вес - 725 грамм.

Соответственно, если не брать дешевые варианты, то домашний хлеб получился более, чем в полтора раза дешевле покупного. И в два раза вкуснее.

Всем хорошего настроения, удачных рецептов, подписывайтесь, если понравилось, ставьте лайк!

Еда
6,93 млн интересуются