Найти тему

Я – это моя жизнь

«Мы состоим из того,
от чего хотим избавиться».
(сетевая философия)

Вопрос «что есть человек» и из чего он состоит, интересует и философов, и поэтов с давних пор. В сети множество высказываний наподобие «Мы состоим из того, что мы читаем», «Мы состоим из людей», «Вы есть все то, что вы любите». Есть идеи, представленные в стихотворной форме, например:

«Мы состоим из непройденных дорог, из непринятых решений, ненаписанных строк» (Аншель Мари). «Мы состоим из встреч, которые мы назначаем, из тех любимых мест, которые мы часто вспоминаем, из тех друзей, которым сердце открываем, и из всего того, о чем мечтаем..!» (Светлана Шинкарева). «Мы состоим из пустоты и толики межзвёздной пыли» (Григорий Ярок).

«Из обид и дурных сновидений, из побед или новых стремлений, из потраченных сил, чужих мнений, из наследства других поколений, или только энергий планет?…» … «Состоим из людского тепла» (Soul Anna).

«Гнусность, мерзость, эгоизм. Честность, смелость, героизм»… «Из девчонок и мальчишек, из отцов и матерей, из бабуль и дедусей»… «Из того, что говорим, из того, что уши слышат, из того, что глазки видят»… «Из того, что сотворим» «Из того, что я любим»… «Из кино, легенд, и сказки, красок, глины, и замазки»… «Жизнь для нас сплошной экстрим, из него мы состоим» (Краснов Олег).

Из известной песни на стихи Я. Халемского мы узнаём: мальчишки сделаны «Из веснушек и хлопушек, из линеек и батареек, из пружинок и картинок, из стекляшек и промокашек», девчонки сделаны «из цветочков и звоночков, из тетрадок и переглядок, из платочков и клубочков, из загадок и мармеладок».

«Мы созданы из вещества того же, что наши сны» (Уильям Шекспир, «Буря»).

Согласно данным портала space.com исследование состава более чем 150 000 звёзд показало, что галактики, наша планета, люди и всё окружающее нас создано на 97 процентов из одних и тех же элементов, из «звездной пыли».

«Человек – это часть целого, которое мы называем Вселенной, часть, ограниченная во времени и в пространстве. Он ощущает себя, свои мысли и чувства как нечто отдельное от всего остального мира, что является своего рода оптическим обманом. Эта иллюзия стала темницей для нас, ограничивающей нас миром собственных желаний и привязанностью к узкому кругу близких нам людей. Наша задача – освободиться из этой тюрьмы, расширив сферу своего участия до всякого живого существа, до целого мира, во всем его великолепии. Никто не сможет выполнить такую задачу до конца, но уже сами попытки достичь эту цель являются частью освобождения и основанием для внутренней уверенности» (высказывание Альберта Эйнштейна).

Что есть человек? Каково его место в мире? Чем определяется место человека в мире? Как охват внимания влияет на масштаб реальности и способности? Что можно сделать, дабы изменить свою реальность в лучшую или худшую стороны?

Существует ряд «эндшпилевых» идей о том, что человек не обладает свободой выбора: философские трактаты о принципиальной невозможности свободы воли; эзотерические мифы о предназначении карме; теории всемирных заговоров; западные исследования о тотальном примате иррационального мозга над рациональным сознанием; псевдонаучная литература, превозносящая телесность над разумом.

«Пришпиливающим» идеям противостоят «дебют»-концепции о первичности идеи над материей, превосходстве разума над телом, свободе воли, осознанности, самоопределенности. Во избежание крайностей воинственного идеализма и воюющего материализма мы рассмотрим идею мирного сосуществования всех возможных состояний в пространстве нормального* распределения. От «бытие определяет сознание» до «сознание определяет бытие». Мы призвали выводы исследователей и исследований, точки зрения, расположили их последовательно на шкале реальности.

Наш вывод таков: люди представляют собой то, с чем они себя отождествляют.

Те, кто верит, что его реальность ограничивается границами тела, а мышление – это предел осознанности, «заключенной в темнице черепа», вероятно, являются «мыслящими телами». Вряд ли таких много.

Те, кто верит, что сознание безгранично, и не является индивидуальным, «выходят за рамки» материи, познают устройство вселенной. Этот путь непрост, потому что сознание в качестве точки опоры стремится выбрать голову носителя трансцендентного опыта. Иногда конфликт интересов сознания, которое то разрастается до размеров вселенной, то пытается уместиться в одной голове, приводит к тяжелым последствия для здоровья такого человека.

Большинство людей расположены между этими двумя крайностями, их сознание уравновешено: концентрированная часть сознания внутри уравновешивается рассеянной частью сознания, распределенной снаружи. Им комфортно, поэтому они не интересуются проблемами сознания и познания.

Об этом и многом другом в моей книге: «HOMO REACTUS: человек безумный» https://author.today/work/92138

Поблагодарить автора https://donate.stream/ya4100115914557537