Вчера готовила лечо, часто его делаю, но никогда не закрываю впрок. Зато все отходы: сердцевинки от перцев, все семечки, шкурки от томатов - всё, что
обычно выкидывают, я заготавливаю весьма интересным образом. И если муж мой вообще уже ничему не удивляется, то знакомая, увидев готовый продукт, искренне была удивлена и пожалела, что раньше об этом не догадывалась.
Вот так выглядит приготовление лечо и мисочка с отходами, которые совсем не отходы, как оказалось:
Все шкурки, семена и сердцевинки я отправляю в блендер. Туда же добавляю ещё парочку томатов, которые по какой-то причине уже не будут храниться: с трещинкой, упавшие, такого добра полно сейчас, все никак не доели урожай.
Как следует перемалываю в блендере массу и выкладываю на силиконовой коврик толстым слоем.
Отправляю в духовку на 70 градусов с приоткрытой дверцей. Можно в сушилку.
Этот же способ подходит для переработки большого количества свежих томатов: в блендер и сушить.
Сердцевинки от перцев можно заготовить и отдельно, перемолола в блендере и заморозив кубиками:
Отличная приправа получается! Семена придают яркий вкус болгарского перца, кусочек замороженных сердцевинок можно добавить в яичницу, в соус, в заправку для супа - идеально👍
Но вернёмся к сушёными томатам. Способ хорош тогда, когда в морозилке место закончилось, ведь хранить готовый продукт можно в баночке, плотно закрыв крышкой. Можно вот так, пластинками,
их удобно добавлять прямо в суп - растворяются моментально. А можно перемолоть в порошок. Обязательно попробуйте его, порошок, растворить в стакане воды и посолить - очень вкусный томатный сок с нотками болгарского перца получается👍. Собственно, все излишки томатов можно в такой сухой сок перевести, а сердцевинки перцев - перемолоть и заморозить кубиками.