В любом городе группы любителей собак пестрят объявлениями о пропаже. Казалось бы – собаки такие преданные и верные хозяевам существа, почему же они убегают? Причем такое случается и с теми, кто вывернулся из ошейника и с теми, кто обычно спокойно бежал рядом без поводка. В чем же основные причины бегства?
Стреляли…
Самое горячее время для волонтеров и людей, которые помогают попавшим в беду собакам – Новый год. Каждый год одно и то же: пес испугался выстрелов фейерверков, в панике вывернулся из ошейника и убежал в неизвестном направлении.
Такие собаки нередко пропадают совсем, погибнув под колесами машин, так как бегут, ничего не видя. Кроме того, даже если адресник на псе был, он же остался на ошейнике, а ошейник – на конце болтающегося в руках хозяина поводка.
Увы, но выстрелов сейчас часто боятся даже собаки служебных и охотничьих пород – чудеса разведения, тонкая психика. Скорректировать поведение можно, научить держать себя в лапах – тоже, но нужен хороший инструктор или терпеливый хозяин. Конечно, бывают совсем клинические случаи, но нет так часто.
Выход для большинства один: не гулять с собакой во время шумных гуляний, туже затягивать ошейник, надеть шлейку с хорошо прикрепленным жетоном с телефоном, поставить в ветлечебнице чип, крепко держать в руках поводок.
Такая же беда может случиться с городской собакой в лесу. О начавшемся сезоне охоты знают не все, звуки ружейных выстрелов слышны на несколько километров. Бывают и другие причины громких звуков: лопнувшие колеса, воздушные ямы…
Подробнее о собаках, боящихся выстрелов и способах борьбы можно прочитать тут.
Щенки и молодые собаки
«Ко мне!» – это одна из базовых команд, которую учат с маленьким щенком. Знать-то он ее знает, даже выполняет… дома. За вкусняшку. Отработка команды на улице дается намного сложнее, уж слишком много отвлекающих факторов, от хлопков петард до кошек или птиц. Да и просто хорошее настроение и желание как следует побегать у юного самоуверенного пса может возникнуть вообще на ровном месте. Разыскивать побегайца по окрестностям хоть раз в жизни приходилось, наверное, каждому собачнику.
Большинство таких историй заканчиваются хорошо. Или хозяин находит щенка или он сам возвращается домой. Однако адресник на ошейнике должен появиться сразу, как только пса вывели гулять на первую прогулку. Как и чип в холке.
Способ борьбы с такими побегами очевиден: дрессировка и воспитание.
А если у меня инстинкт проснулся?
В объявлениях о пропаже собак часто мелькают одни и те же породы. Рекордсмены: хаски и бигли. Причина проста: инстинкты.
Хаски – спортивные собаки, требующие колоссальных нагрузок. Если же их взяли «за красивые глаза», то, как правило, собаку выгуливают дважды в день по полчасика-часу. Сказать, что этого мало – не сказать ничего. При первой возможности, почуяв свободу, пес скроется в неизвестном направлении. Он просто уйдет бегать, куда глаза глядят. Как не твердят энтузиасты породы о том, что хаски – порода не для всех, их мало слушают. Итог – сотни (!) убегающих собак.
Бигли и другие гончие также нередко оказываются среди потеряшек. Причем гончие часто теряются в лесу. Почуяв зверя пес убегает по следу. Его зовет инстинкт охотника. Обученная собака загоняет зверя на охотника, а домашний питомец – просто гонит туда, куда бежит зверь. И убегает, порой – навсегда. Отчасти поэтому у охотников во время псовой охоты в руках охотничьи рожки – голоса гончая просто не услышит – далеко.
Для многих владельцев, которые приобрели такую модную и симпатичную собаку, откровением является то, что бигль – гончая. Ему тоже мало неспешной прогулки дважды в день по полчаса. Как только такую собаку спускают с поводка, она скрывается от взгляда владельца.
Что делать? Гулять! Много, очень много. Закреплять на ошейнике адресник, в холку – чип.
Ах, эта свадьба…
Еще одна причина, по которой убегают даже послушные собаки – собачьи свадьбы. Причем удрать может не только кобель, но и сука во время течки.
Тут способов борьбы два:
- Дрессировка;
- Поводок.
С девицей «на выданье» без поводка выходить на улицу чревато. Поверьте, кавалеры со всей округи уже в курсе, того, что кто-то желает познакомиться. Даже если ваша «девочка» стеснительна и никогда никого к себе не подпускает, это не значит, что однажды ее сердце не воспылает любовью к особо привлекательному красавцу. Скорее всего – другой породы, а то и вовсе уличному бандиту. Девушка, может, домой-то и сама вернется, но вам через пару месяцев придется нянчить симпатичных бастардов, мама у которых поддалась на ухаживания, а отец – подлец.
С кобелем вообще приходится всю жизнь держать ухо востро. Однако то, что пес обязательно убежит за течной сукой – легенда. Хорошо воспитанный кобель, даже увидев суку в «охоте», на зов хозяина вернется. Всегда. Ну… или сделает «это» по-быстрому, на глазах у изумленного владельца. Так что тут только дрессировка поможет.
Радикальные методы – кастрация и стерилизация – темы для отдельного, серьезного разговора. С ними все далеко не так радужно, как это стараются представить. Поводок и дрессировка предпочтительнее.
Итак, подведем итог. Чтобы сократить риск побега, с собакой надо много и активно гулять, а также серьезно заниматься ее воспитанием. Но, так как случается всякое: на ошейнике пса должен быть качественный адресник, а в холке – чип.
Не надо терять друзей, берегите их!