Найти тему
Эффект Бабочки

139. Как поздравление доброй Самаритянки меня из тоски вытащило и подарило ощущение праздника

Фотографии из личного архива

Шурик  с сестрой и снохой
Шурик с сестрой и снохой

День у меня сегодня с утра не задался. Не люблю я такие даты. Саше-три года, а помнить его некому: время основательно повыкосило наших друзей, резко сузив круг общения. Наша общая подруга детства на даче осенние дела не закончила, а родственники о нем и не вспоминают.

Приготовила обед, а разделить его не с кем. Сижу, грущу и чувствую, что от такой несуразицы тоска начинается, что по осени меня опять из колеи выбить основательно может. Соседским детям конфеты раздала, но на душе все равно кошки скребут.

Позвонила соседке, с которой поддерживаю добрые отношения, а ее поэтические дела в Сростки унесли, где Шукшинисты свое заседание проводят. Она бывший филолог, тоже в свое время через школьные страсти прошла, поэтому с ней можно поговорить хотя бы на одной волне. Условились с ней вечером пересечься.

В общем, пригорюнилась я и пошла с горя по Дзену кого-нибудь вылавливать. Смотрю, а мне на почту письмо пришло от доброй Самаритянки, у которой Чапина подружка, Бьюша, есть.- Разговорчивая, не хуже Чапы!

Вот они, наши добрые Самаритянки-красавицы!
Вот они, наши добрые Самаритянки-красавицы!

Письмо-то открыла-и так на душе тепло стало, что сразу вся моя грусть-печаль куда-то исчезла, в солнечных лучах растворилась, и даже жить захотелось!

Нет, все-таки зря я недооцениваю влияние виртуального пространства! С этой девочкой, ровесницей моих племянников, мы всего год знакомы через Dog-Angel, а столько положительных эмоций и доброго настроения она мне успела подарить, что я, пожалуй, за всю жизнь от своих и не видывала!

И вот ведь что странно: человек, далекий по расстоянию и чужой по крови, а такой близкий по взаимопониманию, что меня иногда оторопь берет.- Как так получается?

Почему ты свой среди чужих и чужой среди своих, которых носил на руках, нянчился с ними, вкладывал в них всю душу, а потом узнал, что ты им никто и звать тебя никак?

И при встрече они для тебя и пяти минут не находят, чтобы поговорить с тобой, узнать, чем дышишь, и смотрят на тебя стеклянными глазами, как на пустое место?

В общем, сколько ни сожалей, но насильно мил не будешь. А мир не без добрых людей.Так что спасибо Вам, добрая Самаритянка, за такое прекрасное поздравление!

Праздравляю!
Праздравляю!
Уважаемая НВ! Примите мои поздравления с Вашим профессиональным праздником, Днем Учителя! Я желаю Вам всего самого доброго и светлого и благодарю за то, что Вы и Ваши коллеги несете в этот мир любовь и знания о жизни.Познакомившись с Вами, я поняла, что Учитель-это каста избранных. Мой собственный опыт привел меня к такому выводу.

Сколько бы лет ни прошло, но я всегда буду помнить имя своей первой учительницы, подарившей мне тепло своего доброго сердца и внимание к моим детским проблемам, которые она умела слышать и понимать, находила решение самых острых ситуаций и помогала не терять веру в себя и в свои мечты.

С годами стало понятно, сколько терпения и любви к нам было в ней, как она переживала за каждого из нас! Ее звали Галина Сергеевна Семагина.

И я до сих пор уверена, что она круче той дрессировщицы из "Полосатого рейса", выдрессировавшей тигров с помощью кнута и пряника. Потому что те полосатые хищники, в сравнении с нашим неорганизованным и разношерстным отрядом малолетних хулиганов-первоклассников, были просто котятами! Маргарита Назарова всего лишь приучила своих диких кошек к порядку.
А наша Галина Сергеевна научила нас дружить и поддерживать друг друга в любой момент, сделав из толпы чужих меж собой ребятишек самый дружный класс, вместе отмечавший все дни рождения и праздники!
Благодаря Галине Сергеевне мы вышли на новый уровень развития, постепенно и легко превратившись из двуногих "Homo vertikalius"-человеков прямоходящих - в "Homo sapiensов!"-человеков соображающих!

Милая, славная, симпатичная женщина средних лет, управлявшая нашим классом( 1-м "А" 1982 года поступления школы №171) на уроках и во время занятий в группе продленного дня так виртуозно и умело, что мы даже не успевали понять, каким бестолковым стадом выглядел наш хрюшный народец со стороны, когда мы вваливались в кабинет после очередной прогулки.

С 12до14.00 нас отпускали домой, чтобы мы пообедали и переоделись в домашнюю одежду.

Это  называется-переоделась!
Это называется-переоделась!

С мокрыми штанами и в грязной обуви, горластые и неугомонные, мы даже не подозревали, как часто подставляли ее своим поведением «на грани фола» перед администрацией школы, которая не похвалила бы ее за то, что мы успевали сбегать в лес или на озеро, что было рядом со школой, искупнуться в нем или покататься на тарзанке в теплое время,вываляться в сугробах зимой, изгваздав одежду донельзя.

Она вздыхала, заставляла нас скинуть промокшие вещи, отжимала их и развешивала сушить по всему кабинету. Но что-то я не припомню ни одного грубого слова от нее даже в такой ситуации! Рассадив всех за парты, объясняла каждому персонально материал по домашнему заданию.

Сейчас, с высоты возраста, мне даже страшно представить, что могло бы ее ожидать, если бы с кем-то из нас случилось ЧП! Ни мы, ни наши родители даже не задумывались о том, что подобное поведение недопустимо.

Но – мы были бестолковыми, как и положено детям, а наши родители, отправив нас в школу утром и забирая из нее вечером, после окончания занятий в группе продленного дня, даже представить не могли, на что способно стадо диких поросят на воле!

наш класс и  Галина Сергеевна
наш класс и Галина Сергеевна

Не знаю, как хватало сил и выдержки у Галины Сергеевны на это чумазое население! Но она нас ни разу не выдала скорым на расправу родителям, предпочитая пасти своих подопечных самостоятельно, загоняя развеселившуюся стайку чиличат прутиком на место.

Дети в классе были самого разного уровня развития. Одни уже умели читать и писать, другие не имели представления об алфавите. И в этих условиях Галина Сергеевна сумела так выстроить уроки, найти индивидуальный подход к каждому ребенку, что всем было интересно и никто не скучал,- ни вундеркинды, ни самые тихие и медлительные тугодумы.
Урок пролетал быстро и очень продуктивно. Вопрос о дисциплине даже не возникал, потому что здесь мы включали свои мозги и напрягали имеющиеся в наличии извилины!
Каждый получал свою частицу навыков и умений. А в конечном счете весь коллектив вместе пришел к финишу, не потеряв никого в длинном спринтерском забеге в мир знаний.

Наши дневники она использовала чаще для обратной связи с родителями, записывая в них похвалу, благодарности, отмечая наши успехи. Но если кто-то "заслужил", то на странице могли появиться и двойки.

-Такова жизнь! И мы не обижались, но учились отвечать таким образом за свои поступки!

За три года школа превратилась для нас, благодаря неустанной заботе Галины Сергеевны, в наш второй дом. И не случайно в первом классе мы часто совершали "оговорки по Фрейду", называя ее мамой! В ответ она улыбалась и гладила ребенка по голове.

Первоклашка
Первоклашка

А День Учителя в то далекое время не был праздничным днем. Это просто название очередного рабочего дня. К сожалению, мы редко дарили в этот день цветы своим учителям.

Но в школе он становился праздником самоуправления. И тогда мы, уже старшеклассники( третий класс, как никак,-выпускной в начальной школе!)отвечали за порядок, чистоту в кабинетах и коридорах, и даже вместо своих учителей проводили уроки!

И поздравляли педагогов своими поделками, устраивали им концерты с исполнением песен и чтением стихов, писали им письма и дарили открытки, старательно наполненные строчками с пожеланием счастья и здоровья.

Три года под крылом Галины Сергеевны пролетели быстро. И нам было жаль прощаться с ней, отправляясь в дальнюю дорогу по стране удивительных знаний.
Но где бы мы дальше ни были, как бы нас не разбросало по жизни, а Галину Сергеевну наш класс не забывает и вспоминает всегда с любовью и благодарностью. Низкий Вам поклон и огромное спасибо за все, что Вы нам дали, дорогой наш человек!

И всех Учителей я поздравляю в этот день с прекрасным праздником-Днем Учителя! Солнца, мира, счастья, благодарных учеников и достойной оплаты вашего труда!

-Я дочитала ее письмо и на душе стало светло и нежно.Как хорошо, что еще не перевелись благодарные дети, которые умеют помнить о первой учительнице, хотя с тех пор прошло очень много лет!

И как странно, что эта добрая Самаритянка почему-то сумела услышать, как противно скреблись с утра в моей душе кошки и всякая сопутствующая им тоска зеленая.

Спасибо Вам, мил-добрый человек за Ваш посыл света и тепла в мою сторону! Счастлив учитель, воспитавший такого славного человека!

______________________________________________

С вами была Надежда и мой канал Эффект Бабочки.

Подписывайтесь!

Ссылки на мои предыдущие публикации:

138. Моя Чапа-тоже девочка, для которой "вешчи" очень важный атрибут в ее сознании

113.Как я привет из прошлого получила и узнала, что обо мне думают бывшие студенты.Или Закон Бумеранга в действии

86. Нормальные люди в школе не работают.А этим можно и не платить!

34. Финиш близко или последняя практика и Классная Дама

_________________________________________________________________

Продолжение в моем блоге

Полный список статей Вы можете посмотреть в моем блоге

Подписывайтесь на канал «Эффект Бабочки» и делитесь своими мыслями в комментариях и в социальных сетях.

За помощь в продвижении моего канала в социальных сетях буду всем вам очень признательна!

Если статья вам понравилась, буду благодарна за лайк ☺

1 из 1лайк
1 из 1лайк