Ничто не предвещало того, что прогулка в осеннем парке в прекрасную погоду испортит мне настроение. Хотя я и раньше знала, что в этом парке пропадали люди и водятся привидения.
Поездка в этот парк была спонтанной: времени на дальние путешествия не было, и я, кинув велосипед в багажник (он такой маленький, что легко в нём помещается), решила отправиться в парк, который находится на границе города и области.
Желающих погулять в парке было много - место на парковке удалось найти с трудом. Но я решила оставить машину в самом начале парка, хотя по асфальтовой дороге можно проехать почти в его середину. Как потом оказалось - это было правильное решение. Я пересела на велосипед и подъехала к информационному стенду, который находился на аллее в начале парка.
Достопримечательностей в этом парке было много, но я твёрдо решила осмотреть их все.
Начать решила с дворца. Дворец возведен на землях, которые подарила императрица Елизавета в 1746 году своему сподвижнику графу Петру Ивановичу Шувалову. А Шувалов велел разбить здесь парк.
Асфальтовая дорога, ведущая ко дворцу, оказалась вся забита припаркованными машинами так плотно, что почти всё время на ней образовывались пробки, так как желающие разъехаться никак не хотели уступать друг другу. Хорошо, что я поехала на велосипеде!
Земли принадлежала Шуваловым до 1903 года, пока были живы их последние потомки. Потом их унаследовал граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков. Он и построил в 1912-1915 годах по проекту архитектора Степана Самойловича Кричинского в парке здание дачи. Впрочем, только дачей Кричинский ограничиваться не собирался: он хотел построить в России первый город-сад. Он должен был появиться в Парголово рядом с парком. Но по неизвестным причинам проект так и не был реализован.
С 1947 года в большом дворце и других постройках расположился Институт токов высокой частоты имени В. П. Вологдина, и поэтому вся территория находится за закрытым забором. Но на проходной написано, что во дворец можно попасть на экскурсию.
Охранник не разрешил пройти на территорию, поэтому я решила проехать по тропинке вдоль забора, чтобы хоть одним глазом посмотреть на достопримечательности. От ворот был виден Малый дворец, построенный в 1850-х годов архитектором Боссе. В начале 20 века этот дворец или, как его ещё называли, Белый дом Воронцовых-Дашковых, тоже частично перестроил Кричинский.
Извилистая тропинка вела вдоль забора, то спускаясь вниз, то круто поднимаясь вверх. Не везде было возможно проехать на моём велосипеде, хотя ребята на горных гоняли по тропинкам со скоростью ветра. В одом месте около тропинки обнаружились старые загадочные ступени, ведущие в никуда. Возможно, это и были те самые ступени, которые являются символом масонского восхождения к совершенству? Ведь Петр Иванович и Андрей Петрович Шуваловы принадлежали к масонской ложе.
Наконец из-за забора и деревьев показался Большой дворец. Он построен в стиле неоклассицизма на месте, где раньше стоял старый усадебный дом, сгоревший в пожаре. Пишут, что дворец изобиловал интерьерами в духе модерна, работу над которыми закончили только к 1926 году, когда дом перешел в распоряжение отдыхающих пищевиков.
Несмотря на то, что в 1991 году Шуваловский парк был включен во Всемирное наследие ЮНЕСКО и стал охраняемым объектом государственного значения, состояние большого дворца оставляет желать лучшего. Не знаю, как он сохранился изнутри, но фасад здания явно нуждается в ремонте. Хотя по закону организация, которая в нём находится, обязана содержать и реставрировать и здания, и парк.
Рядом с оградой дворца сохранились остатки фортификационных сооружений времён Великой Отечественной войны. В те годы на холме, где расположен дворец, был вырыт командный пункт связи Ленинградского фронта. В послевоенные годы в подземных ходах обитали криминальные элементы, а местные жители активно занимались разборкой добротных деревянных укреплений подземных сооружений. Проседание земли и песка, оставшихся без опоры, привело к обвалам – в них попадали и даже гибли люди. И не все попавшие в подземелья и погибшие там люди были подняты на поверхность. Поэтому было решено засыпать все подземные сооружения. Входы под землю и доты были заполнены землей и больше не представляли опасности. Но избежать новой беды не удалось. В 1991 году дождливая вода промыла щели, в которые удалось проникнуть местным детям. Когда они забрались в бывший блиндаж, то произошел обвал. В ходе спасательных работ треть холма срыли. Но достать тела сразу не удалось, искали долго. С тех пор холм, который называется горой Парнас, деформирован, а подземелья Шуваловского парка фактически не существуют – все засыпано и закопано, чтобы подобные трагедии не повторились.
Однако и сейчас гора Парнас в парке остается несчастливым местом недавно там произошла трагедия - катавшийся с горы велосипедист наехал на ребенка. Ребенок погиб.
Из-за забора на территории бывшей усадьбы видна ещё одна постройка Кричинского - выполненный в скандинавском стиле Конный корпус. Он был возведён ещё до строительства Большого дворца, в 1907 году. Здесь использована кирпичная кладка, а для декоративной отделки фасадов архитектор применил кладку из колотых валунов, "дикого камня" и неоштукатуренного кирпича.
Рядом есть еще одна достопримечательность – Дача Месмахера, построенная в 1879 году. По местным преданиям в ней водятся привидения. Необычный деревянный дом был построен Максимилианом Месмахером в подарок для своего брата Георга. Они оба были известными и уважаемыми в Петербурге людьми: Максимилиан – мастер архитектуры эклектики, профессор, преподаватель Академии художеств, Георг – состоятельный юрист.
Со стороны дороги дача выглядела загадочно, и моё любопытство заставило меня пролезть через дыру в заборе, чтобы осмотреть дом получше. Но лучше бы я этого не делала! С другой стороны этот уникальный дом представлял собой развалины! Это не просто грустное зрелище - это душераздирающее зрелище! Не могу видеть, как в нашей стране один за одним уходят в небытие памятники архитектуры!
Одна надежда на то, что после продажи дачи Месмахера, которая состоялась 19 мая 2020 года, новые владельцы отреставрируют дом. По крайней мере обещано, что за реконструкцией дачи и использованием участка будет следить КГИОП. Продолжение рассказа о других достопримечательностях парка читайте ЗДЕСЬ.
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте о парках ещё: