Найти тему
Городские в деревне

Чем отличаются деревенские продукты от магазинных. Часть вторая – все о мясе.

Как мы перешли на покупку деревенских продуктов и о вкусе и качестве молочных продуктов и перепелов – можно прочитать в первой части (здесь ).

Вкратце это было так – в день нашего переезда, когда мы только еще затаскивали мебель и коробки в наш новый дом, к нам пришел знакомиться сосед из дома напротив и он рассказал, где можно покупать хорошие фермерские продукты. Я не знаю, как правильно называть продукты, которые продают местные жители, деревенскими или фермерскими, поэтому называю и так и так. Нашего чудесного соседа зовут Коля и он нам оказал неоценимую помощь своими советами как в области здорового питания, так и в области знакомства со всякими очень нужными людьми – сантехниками, слесарями и людьми, разбирающимися в устройстве колодцев.

Куриное мясо. Бройлеры – мы их покупаем у Коли, он сам их выращивает. Тут наши мнения с мужем кардинально разошлись. Я больше люблю магазинную курятину, мягкую и немного разваливающуюся. У бройлеров, выращенных Колей, мясо более плотное, где-то даже жесткое, поэтому когда жаришь такое мясо, надо его потом еще потушить минут 45 под крышкой или, как делают деревенские жители, сначала отварить, а потом пожарить. Куриная лапша, конечно, очень нажористая получается из таких бройлеров, ложка просто стоит, но вот муж очень любит такой суп, а я люблю что-то пожиже. Когда я об этом сказала мужу и Коле, они меня просто закидали гнилыми помидорами и запозорили, что я ничего не понимаю… Поэтому я ем бройлеров, утешая себя, что они полезные – без всякой химии.

Свинину и баранину мы покупаем теперь в виде поросят и ягнят, потом муж их разделывает на небольшие части, а я раскладываю по пакетикам и подписываю что где лежит. Пришлось купить дополнительную морозильную камеру и еще один холодильник, а то как купим поросенка килограмм на 80, то полморозилки им и забивается Вот тут с магазинным мясом вообще нельзя сравнивать, вкус потрясающий – неважно, что делаешь: жаришь ребрышки, запекаешь свиную рульку или баранью ногу, либо на мангале делаешь люля-кебаб из баранины. Когда первый раз я сделала свиные ребрышки, то всплыл какой-то забытый вкус детства, когда папа на советском рынке покупал мясо, а бабушка его жарила. Свинина, кстати, не ужаривается, как магазинное мясо, какого размера кусок сырого мяса положил на сковородку, такой и взял уже пожаренный. По цене получается дешевле рыночного мяса в Москве.

Две такие части одного барашка муж притаскивает от соседа, а потом сам рубит и режет на части. Фото Яндекс. Картинки.
Две такие части одного барашка муж притаскивает от соседа, а потом сам рубит и режет на части. Фото Яндекс. Картинки.

Говядина – покупаем на рынке близлежащего городка, но у тех продавцов, которые нам советует Коля, он им сдает свою говядину и может поручится, что у этих людей действительно свежее, фермерское мясо. Продавцы на рынке очень держатся за покупателя и надо только обозначить, что ты собираешься готовить и тебе расскажут и покажут из какой части это лучше сделать, если покупаешь много, то всегда и скидку сделают. Если нужна определенная часть туши, например, ребрышки или печенка, то можно позвонить дня за 2 продавцу и они тебе привезут. Я из говядины делаю «мясо по-французски», которое запекала мама в моем далеком, советском детстве, только с хорошей говядиной, вполне приличным белорусским сыром, который намного ближе к европейским сырам, чем наш российский, и собственноручно собранными подберезовиками - вкус получается просто потрясающий. По цене тоже дешевле, чем на московских рынках, но здесь еще и прибавляется гарантия качества.

Также выяснилось, что магазинный мясной фарш из свинины и говядины не идет ни в какое сравнение с собственноручно сделанным фаршем из фермерского мяса. Мы не ленимся, из 10 кг свинины и 4 кг говядины я делаю фарш, раскладываю по пакетикам и кладу в морозилку. Потом достаю по мере необходимости и делаю котлеты, беляши и даже пельмени с мужем лепим! Первый раз я попробовала сделать беляши с магазинным фаршем и все-таки они для меня оказались жирноватыми на вкус, хотя муж и сосед Коля, доедая по пятому беляшу, с набитым ртом говорили, что ничего такого не чувствуется. Потом сделала с моим фаршем и вкус жира вообще не чувствовался, я тоже их теперь с удовольствием ем.

Я делаю вот такие открытые беляши,  жареные на сковородке. Сфотографировать я их просто не успеваю - съедают раньше. Фото Яндекс. Картинки.
Я делаю вот такие открытые беляши, жареные на сковородке. Сфотографировать я их просто не успеваю - съедают раньше. Фото Яндекс. Картинки.

Как говорят : «Почувствуйте разницу!», мы ее почувствовали и мясо я теперь буду покупать только фермерское, остальные продукты могу и в магазине.