Найти в Дзене
Музыкальный киоск

Гимн России (СССР) и похожая мелодия из российской классики

Вернуться к написанию истории современного Гимна России меня заставили авторы гневных комментариев к статье "На какую классическую мелодию похож Гимн России?".

Слова первого куплета и припев Гимна СССР
Слова первого куплета и припев Гимна СССР

В чём меня только не обвинили - и что "медведь на ухо наступил" и что "Мурка" похожа на "Марсельезу" и что Гимн у партии большевиков был "Интернационал" и так далее и тому подобное...

Кстати, "Интернационал" был вообще-то Гимном СССР до 1943-го года, а потом Гимном Советского Союза и стал "Гимн партии большевиков". Но разве господам критикам нужна история? Им нужна убеждённость в собственной правоте в которую они свято верят...

Но, бог с ними. На самом деле у Гимна России есть ещё один реальный претендент на похожесть. И данное музыкальное произведение было написано не европейским (как в случае с "Каноном ре мажор"), а русским композитором.

Предлагаю к прослушиванию отрывок из произведения "Былины" российского композитора Василия Калинникова. Вам он местами ничего не напоминает?

Василий Калинников прожил неполных 34 года и умер в самом конце 1900-ого года. Разумеется, к тому, что произойдёт в России в 20-ом веке не имел никакого отношения. Тем не менее, именно за схожесть начальных тактов Гимна СССР с "Былинами" Калинникова и упрекали автора музыки Александра Александрова.

-2

Кто знает, куда бы зашли критики, но сам композитор своей преждевременной смертью заставил их замолчать. Ведь с того момента когда его произведение стало Гимном СССР до его ухода из жизни прошло всего три года...

Несмотря на все эти "похожести" советского Гимна с другими музыкальными произведениями, говорить о том, что Александров был посредственным композитором, заимствовавшим идеи у других авторов, совершенно нельзя. И даже кощунственно. Кроме "Гимна СССР" он сочинил музыку к таким известным песням как "Священная война" и "Несокрушимая и легендарная", где его композиторский талант неоспорим.

Просто в музыке семь нот. Иногда композиторы действительно могут повторяться. В этом нет ничего крамольного, на мой взгляд. И все эти поиски похожих мелодий лично я считаю просто музыкальной забавой. И ничем больше.

-3