Любой житель Бурятии может бесплатно получить отару овец и заняться их разведением. Кстати, рыночная цена одной овечка до 5000 руб. Т.е. одна отара- больше миллиона.
Необычный способ подержания фермеров и реализация программы по удержания молодежи в селе, начались 6 лет назад. Глава Буддийской традиционной сангхи России Хамбо-лама Дамба Аюшеев разработал проект "Социальная отара".
Суть проста: фермер получает от сангхи бесплатно отару овец. А спустя два года, когда они дадут потомство, часть овец нужно вернуть опять сангхе, чтобы их передали дальше другому фермеру. Т.е. получил 300 овечек и через пару лет 100 надо отдать.
Все это время, разумеется овцы дают молоко, шерсть, мясо.
Идея была поддержана Правительством РФ.
«В идеале мы бы хотели каждый год раздавать главам поселений молодняк в общей сумме 2000 голов. На средства, предоставленные президентом Путиным, было закуплено 10 000 голов. Принцип «социальной отары» - помогать друг другу. Не на словах, а на деле. Вот практика показывает, люди встали на ноги, укрепились. Семейный бюджет становится где-то более 1-2 млн. Думаю, что сейчас в сельской местности иметь такой семейный бюджет хорошее дело. И много молодежи стало в селе оставаться, раз работа есть, —рассказывает в интервью для прессы глава буддистов России.
Пример Хамбо-ламы вдохновил бурятов на собственный подобный проект под условным названием "Сто овечек". Принцип тот же: безвозмездно получать и отдавать. Только без участия монастырей или правительства.
Идея пришла в голову молодому фермеру Михаилу Башкуеву. Узнав о проекте социальная отара, решил, что идея отличная и поделился собственными овцами с соседом. По его ловам: "Год назад я отдал ему на выпас сотню покрытых ярок. Сами овцы останутся у него, зато нынешней осенью я заберу 60 голов из приплода, 40 голов сосед оставит себе. Сосед, в свою очередь, осев на земле, будет так же помогать другому соседу".
Кстати, бурятские фермеры могут рассчитывать и на гранты на содержание овец и хозяйства. Начинающие могут рассчитывать на поддержку от 1,5 до 3 миллионов рублей.
А программа "Социальная отара" тоже продолжается.
Идея, действительно интересная, учитывая, какой богатый опыт чабанства у бурятского народа.
Об этом и многом другом из жизни Забайкалья, я узнала в экспедиции #дальневосточныйэкспресс проекта живоенаследие.рф
Про самое удивительное блюдо бурятской кухни я написал ЗДЕСЬ А пост о том, что странного продается на рынке ВОТ
Чтобы не пропустить новые публикации ставьте лайк ,если понравился мой пост и подписывайтесь на мой канал Дзен ЗДЕСЬ