Добрый день, мой читатель. Листопадное хвойное дерево — уже необычно. Лиственница сбрасывает хвою каждую осень, но благодаря шишкам остается привлекательной. Это растение легко адаптируется к разной местности и живет до 400 лет. Мы расскажем, как вырастить культуру на приусадебном участке и какие виды популярны в ландшафтном дизайне.
Описание и особенности
Дерево лиственницы считают очень смолистым, и возможно поэтому его международное название Larix (лат.) – от кельтского lar (смола).
Этот род древесных растений входит в семейство Сосновых и отличается тем, что ежегодно теряет хвою во время листопада. Распространен в холодных, умеренных или частично субтропических областях Северной Америки и Евразии.
Характеристика
В природе высота деревьев доходит до 80 м, а ствол в диаметре до 2 м. Декоративные сорта гораздо ниже, есть низкорослые виды.
Ствол круглый. Кора красновато-коричневого цвета, толстая и пластинчатая. Крона рыхлая и прозрачная. Хвоя мягкая.
Ветки двух типов:
- вегетативные или ростовые — удлиненные, покрыты одиночными хвоинками, расположенными по спирали;
- генеративные или плодовые — короткие, хвоинки расположены пучками по 20-60 штук.
Корневая система — мощная, разветвленная, приспосабливается к рельефу. Корни могут расти вглубь и в ширину или залегать поверхностно. Очень цепкие, поэтому дерево ветроустойчиво.
Растение однодомное. Опыление начинается во время появления хвои (апрель-май). Шишки созревают к осени. После осыпания семян могут держаться на дереве еще 2-4 года.
Семена (крылатки) – мелкие, яйцевидной формы. Всхожесть слабая.
Декоративные качества
У молодых лиственниц пирамидальная крона. Но с годами длина веток выравнивается, и она становится округлой.
Летом дерево выглядит ажурным. А двойной тип охвоения придает кроне эффект прозрачности — поэтому лиственницу называют светлохвойной.
Осенью растение меняет цвет на золотисто-лимонный и медовый. Хвоя опадает постепенно и обогащает почву кальцием, а не закисляет как другие породы хвойников.
В зимний период дерево будто в кружевной дымке, которую создают мелкие, узловатые ветки с изящными шишками.
Весной появляются хохолки зеленой хвои, а шишки пестрят желтым и пурпурно-фиолетовым цветом.
Как вырастить из семян
Минус такого способа — низкая всхожесть, поэтому лучше высевать массово, сразу после созревания.
Семена закладывают под зиму, в крупные ящики с торфо-песчаной землей. Держат под пленкой, в тепле, до всходов. Потом укрытие снимают и доращивают в той же посуде 2 года. Весной ящик выставляют на свежий воздух. Полив обильный. Сформировавшиеся растения пересаживают в школку, а на постоянное место переносят в 5-летнем возрасте.
Как ухаживать за лиственницей
В мини-ландшафтах лиственница хороша как солитер, а на больших площадях красиво смотрятся групповые посадки, особенно на фоне вечнозеленых пород.
Для дерева подбирают открытое солнечное место. Это растение-гелиофит и затенений не выносит.
Лучше, если почва будет суглинистой или супесчаной. Молодым деревьям нужен частый полив. С возрастом, по мере развития корней, их засухоустойчивость повышается. Лиственница хорошо переносит холода, поэтому на зиму ее не утепляют.
Культура развивается достаточно быстро. Для того чтобы сдерживать рост, обрезают кончики ветвей и верхушку ствола.
Разнообразие видов
Из-за легкости природной гибридизации общее количество видов не определено. В России растет 14 видов лиственницы и шесть из них распространены наиболее широко.
Лиственница европейская
Одно из самых крупных, быстрорастущих деревьев с широкой кроной пирамидальной формы и провисающими ветвями. Средняя высота 18-20 м. Кора бурого цвета. Хвоя с сизым отливом, длиной около 2,5 см. Шишки яйцевидные, окрашены в фиолетово-коричневые тона.
Сибирская
Дерево с округло-овальной кроной. Вырастает до 40 м. Кора серовато-бурая, бороздчатая. Длина хвои 4,5 см, опад ранний. Хвоя ярко-зеленая. Шишки окрашены в желто-коричневые и бордовые оттенки.
Лиственница Сукачева
Разновидность сибирской. У дерева сбежистый ствол и широкая конусовидная крона. Яйцевидные шишки желто-коричневого цвета. Хвоя травянисто-зеленая с сизым оттенком.
Даурская
Крона в виде широкого конуса, часто бывает многовершинная. Кора с бледно-красным оттенком. Вырастает до 30 м. Шишки почти круглые, около 2 см, цвета кофе с молоком. Хвоя темно-зеленая, длиной до 3 см.
Лиственница Кемпфера
Дерево с тонкими, поникающими ветвями. Хвоя длиной около 5 см, с голубым отливом. Шишки шаровидные, до 3 см, с отогнутыми чешуями. Кора с красным оттенком. Карликовые формы популярны в ландшафтном дизайне.
Американская
Средняя высота 25 м. Крона в форме конуса, ветки извилистые. Хвоя светло-зеленого цвета, 4-6 см, осенью долго не опадает. Шишки овальные, до 2 см, с малиновым оттенком.
Популярные декоративные сорта:
- с плакучей кроной — Думоза, Диана;
- со стелющимися побегами — Стиф Випер;
- с шаровидной кроной — Пендула;
- с полушаровидной кроной — Блю Дварф;
- с конической кроной — Гангофера, Пирамида Якобсона.
У каждого вида есть интересные, компактные и плакучие формы с разным цветом хвои, которые подойдут для озеленения небольших дачных участков. Эти необычные деревья будут не только декоративными, но и полезными — их хвоя улучшает почву. Растут они только на солнечном месте и легко привыкают к любому рельефу.
Растет ли у Вас лиственница?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте еще: Опасные вредители хвойных и методы борьбы с ними