С 1 сентября 2020 года для граждан с суммой долгов от 50000 до 500000 рублей действует упрощенная процедура банкротства.
Банкротство — набирающая в Сургуте массовость юридическая процедура. Рассматривать причины повышенного спроса я не стану, в связи с тем, что сегодняшняя публикация написана с другой целью.
Те, кто хоть минимально интересовался основными нюансами, знают, что списать долги нелегко. Процесс складывается из многочисленных бюрократических проволочек, ее итоговая стоимость до конца расплывчатая, а юридические обозначения элементарно пугают.
В статье будет доступно написано о том, как списать свои долги через банкротство без сторонней помощи в Сургуте.
Главная цель сегодняшнего материала — показать читателю развернутый и простой алгоритм, благодаря которому оформление банкротства перестанет казаться чем-то из разряда фантастики.
Полезный юрист — бесплатная консультация по вопросам банкротства физических лиц.
Каким параметрам должен соответствовать заемщик для оформления банкротства в Сургуте
Для того чтобы инициировать процедуру списания долгов с помощью банкротства (к слову, инициаторами могут выступать и кредиторы или налоговая), ваше положение должно соответствовать установленным показателям.
В обязательном порядке гражданин подает заявление на признание своей неплатежеспособности тогда, когда задолженность превысила полмиллиона рублей, а взносы по ней просрочены не менее чем на 3 месяца. При возникновении такой ситуации, физическое лицо должно ходатайствовать в суд в течение 30 дней. Эта норма прописана в пункте 1 статьи 213.4 Федерального закона 127-ФЗ.
По личному желанию начать оформление банкротства житель Сургута может при любой сумме долгов, без привязки к срокам просрочек. Главное помнить, что процедура влетит в копеечку, и при этом вам важно приобрести реальную выгоду. Заявляться в суд с долгом в сумме 60 тысяч рублей — невыгодно. Да и судья скорее всего ходатайство разбирать не станет. Конечно, всегда есть возможность настоять на своем и делу дадут ход, но вы понесете убытки.
Подытожим: инициировать банкротство можно в обязательном или добровольном порядке. Для первого случая задолженность должна составлять полмиллиона и более, для второго сумма задолженности значения не имеет.
На этом этапе нужно высчитать все активные долги и принять решение о начале производства. Стоимость процедуры составит 60–100 тысяч рублей, если большинство вопросов решать своими силами, и 130–250 тысяч, пользуясь услугами юриста.
Документы, справки и выписки, которые потребуют при оформлении неплатежеспособности
Если аналитика показала, что банкротство — необходимая мера, начинайте собирать документы. Это первый из сложных этапов, на котором уже придется бороться с преградами и сетовать на бюрократию.
Для подачи заявления в арбитражный суд, вам понадобятся:
- подтверждения задолженностей (кредитный договор, расписки и пр.);
- список кредиторов;
- список имущества и его стоимость;
- для ИП — выписка из ЕГРИП, для владельцев юридического лица — свидетельство о его регистрации.
Идем далее. Гарантированно понадобятся:
- справки и договоры, которые подтверждают ваше право на владение и распоряжение имуществом;
- официальные сведения о сделках с недвижимым имуществом в течение трех последних лет;
- справка о полученных доходах и выплаченных налогах за последние три года;
- сведения о движениях на банковских счетах за тот же период;
- СНИЛС;
- ИНН;
- документы о браке/разводе;
- свидетельства о рождении детей (если есть);
- справки о доходах (2-НДФЛ, выписки из ПФ, доход от депозитов и инвестирования в активы, договоры о заключенных сделках на сумму более 300 тыс. рублей).
Выглядит пугающе, согласны? Могут потребоваться как оригиналы, так и ксерокопии этих документов.
Кажется, с документами проблем не будет. Каким образом вообще происходит оформление банкротства в Сургуте?
Получение статуса банкрота требует немало времени, процедура состоит из пяти этапов. Привожу их все в хронологическом порядке:
- Решение должника о начале оформления банкротства.
- Сбор необходимых документов.
- Заключение договора с финансовым управляющим.
- Заявление в суд.
- Исполнение решения судьи.
Затем возможно три исхода:
- отклонение заявления;
- реструктуризация — заявителю даются более приемлемые условия погашения долгов, процедура банкротства останавливается;
- опись и реализация имущества (если есть) и признание должника банкротом.
Выглядит все страшно и запутанно. Но в целом, основное, что следует сделать — собрать документы, выбрать арбитражного управляющего и написать заявление в подходящий суд. Дальше вас по этапам процедуры будут «вести».
Остановимся подробнее на поиске управляющего.
Выбор и утверждение финансового управляющего в Сургуте — момент, от которого зависит успех кампании
Определение: фин. управляющий — это эксперт в области антикризисных кампаний. Его основная обязанность — урегулировать проблему с минимальным ущербом для участвующих в деле сторон. Все управляющие работают в специально созданных саморегулируемых организациях (далее — СРО), коих насчитывается в России чуть менее 50.
Минимальная сумма, которую надо выплатить финансовому управляющему — двадцать пять тысяч руб. Но на деле она всегда будет в разы выше.
Найти фин. управляющего необходимо в течение 90 дней после подачи заявления.
Контакты финансовых управляющих Сургута
В РФ числится 48 СРО финансовых управляющих. Но не все они могут выделить специалиста для процедуры.
Жителям Сургута необходимо обратиться в одно из следующих отделений:
Заявление в суд: куда следует обращаться в Сургуте
Заявление о банкротстве гражданина в Сургуте рассмотрит:
Арбитражный суд Тюменской области. Адрес: Тюмень, ул. Хохрякова, 77. Телефон: (345-2)25-81-13. Сайт: tumen.arbitr.ru.
Подытожим
Процедура банкротства — сложное и недешёвое занятие, но правительство утвердило курс на ее упрощение. Процесс оформления банкротства в Сургуте ничем не отличается от регионов. Самая сложная задача — выбрать арбитражного управляющего и заплатить требуемую сумму. В 2020 году стоимость банкротства в среднем находится в диапазоне 100–150 тыс. рублей.