Неподалеку от Минска есть очень колоритное место: музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки». Мы о нем были наслышаны и начитаны, поэтому очень хотелось увидеть своими глазами.
Территорию комплекса можно условно разделить на несколько зон: собственно, павильоны народных промыслов и ремесел, зоопарк деревенских животных, ангар с ретро-автомобилями, зона для отдыха (кафе и беседки) и отдельно стоящая неподалеку ветряная мельница.
Мы сначала направились к зверью. Но ожидаемых эмоций не получили: лошади почему-то шарахались от людей, овцы наполняли воздух душераздирающим блеяньем, выпрашивая еду. И только свиньи вызвали улыбку, завалясь вповалку и храпя на весь хлев.
Зато в павильонах ремесленников есть, что посмотреть и что послушать! Причем сами мастера рассказывали гораздо интереснее экскурсоводов, периодически заходившие в тот или иной павильон с партией организованных туристов. У мастеров глаза горят, когда они рассказывают о своем любимом деле.
Здесь мы узнали, как изготавливают восковые свечи, и воочию увидели домашний «свечной заводик», увидели и узнали, как работает диковинное деревянное приспособление с интригующим названием «ленивая жена» , послушали ту самую деревянную дуду, давшую название всему комплексу, узнали о разных способах обжига глины и увидели, как они проявляются в конечном результате, узнали и увидели, как обычная трава (лен) в несколько этапов превращается в ткань, насладились мастерством кузнецов и сами выковали себе монетку на память, посидели у печки, наслаждаясь пламенем и потрескиванием дров, и были просто очарованы теплом и уютом, исходящими от всевозможных изделий из соломы – от елочных игрушек и кукол до потрясающе колоритных картузов и шляп.
⠀
Наведались и в кафе. Приятная обстановка и приятное обслуживание. Борщ и драники были великолепны. Ценник ничуть не омрачил пиршества.
В итоге в «Дудутках» мы провели почти целый день и ничуть об этом не пожалели.
⠀