Бывают такие дни, когда все идет не так, как надо, и мы мечтаем просто сбежать в волшебную страну, где все хорошо и прекрасно. На протяжении всей истории люди действительно верили в такие неуловимые места, которые практически дошли до наших времен как мифы.
Вот несколько слишком прекрасных, чтобы быть правдой, фантастических миров, которые люди действительно хотели создать.
ЭЛЬДОРАДО
Жажда золота охватывает все эпохи, расы и национальности. Кажется, что обладание любым количеством золота разжигает ненасытное желание получить больше.
На протяжении веков эта страсть породила непреходящую сказку о золотом городе. В XVI и XVII веках европейцы считали, что где-то в Новом Свете есть место безмерных богатств, известное как Эльдорадо.
National Geographic утверждает, что когда испанские исследователи достигли Южной Америки в начале XVI века, они услышали истории о племени туземцев высоко в горах Анд на территории современной Колумбии. Когда к власти приходил новый вождь, его правление начиналось с церемонии на озере Гуатавита. Рассказы о церемонии различаются, но они постоянно говорят, что новый правитель покрывал себя золотой пылью, а золото и драгоценные камни бросали в озеро, чтобы умилостивить бога, жившего под водой.
Этот человек стал известен как «Эльдорадо - позолоченный». Испанцам удалось найти озеро и осушить его достаточно, чтобы собрать немного золота, но этого оказалось недостаточно. Они знали, что там должен быть город.
Для некоторых поиск Эльдорадо стал опасной навязчивой идеей. Английский исследователь сэр Уолтер Рэли дважды отправлялся на поиски мифического города, и во второй экспедиции его сын был убит в схватке с испанцами. Рэли обвинил другого члена экспедиции, единственного выжившего и сообщившего ему о смерти сына, в том, что тот позволил умереть его сыну, в результате это человек покончил с собой. Когда Рэли вернулся в Британию, король приказал казнить его, потому что тот проигнорировал его приказ не связываться с испанцами.
Легенда об Эльдорадо живёт, потому что «вы хотите, чтобы она была правдой», - говорит Хосе Оливер , преподаватель Института археологии Лондонского университетского колледжа.
«Я не думаю, что мы когда-либо прекращали поиски Эльдорадо».
ШАНГРИ-ЛА
В 1933 году писатель Джеймс Хилтон познакомил мир с Шангри-Ла. Он написал роман «Затерянный горизонт», действие которого происходило в монастыре, полном буддийских лам в Тибете. Они жили в долине, которая, несмотря на то, что была полностью отрезана от остального мира, каким-то образом сумела сохранить всю человеческую мудрость и множество менее бесплотных сокровищ. По данным BBC, книга была невероятно популярной, до такой степени, что люди даже начали называть Кэмп-Дэвид «Шангри-Ла».
Но легенда о Шангри-Ла на самом деле древняя. PBS сообщает, что она возникло в Индии в 962 году нашей эры и стала тибетским мифом. (Они назвали его Шамбала.) Этот город должен был быть расположен в Гималаях на высоком плато под горой из белого хрусталя. Здесь было озеро и дворец, но его можно было посетить, только если вы преодолеете кольцо пиков. Он был населен людьми, которые вели идеальную буддийскую жизнь в гармонии друг с другом. Очевидно, что любой контакт с нашим испорченным миром оставит им шрамы на всю жизнь, поэтому они ждут того дня, когда нам удастся создать мир во всем мире, прежде чем показаться.
Миф настолько популярен, что даже нынешний Далай-лама говорил о нем, хотя он думает, что это скорее мысленное путешествие в идеальное воображаемое место, чем реальное место.
В конце концов, когда ты ищешь Шангри-Ла, разве ты не ищешь себя?
БЕРМУДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК
Легенда об опасном Бермудском треугольнике существует не так давно. Live Science сообщает нам, что название было придумано в 1964 году писателем Винсентом Гэддисом. Он стал популярным только позже, но как только это произошло, идея о том, что полет или плавание над небольшой частью Атлантического океана равносильно неминуемой опасности, стала огромной. Первая книга об этом вышла в 1974 году и стала бестселлером. С тех пор тысячи людей заработали на Бермудском треугольнике.
Существует множество теорий о том, что вызывает все эти таинственные исчезновения кораблей и самолетов в этом районе. Некоторые думают, что Треугольник расположен над затерянным городом Атлантида, и что он посылает «кристаллическую энергию», чтобы помешать путешествию. Или люди говорят, что это может быть разлом в пространстве-времени, который притягивает людей. А если сомневаетесь, вините инопланетян. Некоторые из менее безумных идей включают очаги взрыва метана и бурные приливные волны. Несмотря ни на что, люди знают, что там что- то происходит.
Что, если Бермудского треугольника на самом деле не существовало? Проблема с такими легендами в том, что факты сложно проверить. Поэтому, когда кто-то говорит, что в этом районе исчезает чрезмерное количество кораблей и самолетов, другие люди просто принимают это. Но на самом деле пропадают не так уж и многие. Ведь просто исчезновение в сильный шторм намного менее загадочное.
АТЛАНТИДА
Атлантида была затерянной землей, и ее легенда появилась тысячи лет назад. Платон был первым, кто упомянул пропавший остров в 330 г. до н.э., но его описание может звучать несколько иначе, чем мифы, которые мы слышали. Согласно профессору археологии Кену Федеру, древний философ сказал, что Атлантида была впереди всех, когда дело касалось технологий, но они были «морально банкротами» и использовали свою силу во зло, пытаясь захватить мир. К счастью, разношерстная группа древних афинян смогла победить атлантов, несмотря на то, что численность их была значительно ниже. Вся суть истории заключалась в том, чтобы рассказать о том, насколько велики Афины, а не в том, чтобы люди зацикливались на этом загадочном острове.
И это работало пару тысяч лет, до 1881 года, когда Игнатий Доннелли сказал: «Погодите, эта технологически продвинутая страна звучит довольно круто». Он начал с теории заговора, заявив, что такие идеи, как металлургия, сельское хозяйство, религия и даже язык, должны были исходить из Атлантиды. Другие люди приняли эстафету и побежали с ней, и возникла идея Атлантиды как мистической утопии.
Люди искали Атлантиду на протяжении десятилетий, и были выдвинуты десятки возможных мест, несмотря на то, что Платон очень ясно давал понять, что она находится в Атлантическом океане. Но не имеет значения, где он сказал, потому что Платон полностью сотворил Атлантиду. Так что, если вы хотите исследовать дно океана, вам придется долго искать.
ВИСЯЧИЕ САДЫ ВАВИЛОНА
Когда вы царь, вы можете сделать своей жене действительно хороший свадебный подарок. Согласно History.com, Навуходоносор II якобы построил Висячие сады Вавилона для своей тоскующей по дому жены Амитиды. Она была из места на территории современного Ирана под названием Мидия, и скучала по пышной растительности, которую можно найти там. Пески Вавилона совсем не подходили для буйной растительности.
Итак, царь построил огромный многоярусный сад с гигантским водопадом. Среди жаркого и засушливого пейзажа древнего Вавилона пышная растительность водопадами ниспадала с террас 75-футового сада. Ученые считают, что для того, чтобы вырастить все растения и сохранить им жизнь, потребовалась бы огромная сложная инженерная работа, чтобы получить воду и орошать все эти растения. Конечный результат был настолько крутым, что вошел в список семи чудес древнего мира, прямо там, где находится Гигантская пирамида в Гизе.
Однако многочисленные греческие и римские описания Висячих садов были написаны из вторых рук спустя столетия после предполагаемого разрушения чуда. Источников из первых рук не существовало, и на протяжении веков археологи тщетно искали остатки садов. Группа немецких археологов даже потратила два десятилетия на рубеже 20-го века, безуспешно пытаясь обнаружить следы древнего чуда. Отсутствие каких-либо реликвий заставило скептиков усомниться в том, было ли предполагаемое чудо пустыни просто «историческим миражом».
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.