Найти в Дзене
ОСАГО c Дисконтом

Бывают ли скидки на ОСАГО?

Если попробовать задать этот вопрос страховому агенту или на просторах Интернет, то максимум, что вы услышите, так это об отождествлении слова "скидка" и аббревиатуры КБМ (кэффициент бонус-малус).

И если коротко, то под утверждением о наличии скидки на ОСАГО понимается рекомендация об аккуратной и безаварийной езде, в результате которой коэффициент бонус-малус уменьшается на 5% ежегодно (с изменениями 2020 года, безопасность вождения оценивается страховыми компаниями, от которых теперь также будет зависеть окончательная стоимость полиса ОСАГО).

Но ставить окончательную стоимость полиса в зависимость от аккуратного вождения - это примерно тоже самое, что говорить о том, что солнце светит, а морская вода солёная.

Но всё-таки интересует вопрос не о тарифицируемой стоимости полиса, которая определяется страховыми компании с учётом нормативов Банка России, а о возможности предоставления скидки от полной стоимости полиса, названной страховой компанией.

И при первой попытке найти ответ на этот вопросы, мы упираемся в запрет для страховых компаний применять скидки, как способа в продвижении своих услуг.

То есть страховая компания может действовать в рамках тарифного коридора, установленного Банком России для базового тарифа ОСАГО. Страховая компания, выбрав для своего тарифа нижнюю границу тарифного коридора, обязана предоставить такие условия для всех клиентов без исключения. Индивидуального подхода быть не может.

Но если пойти на несколько шагов дальше, и посмотреть как страховые компании реализует на рынке страховые полисы. А реализуют они их в большинстве случаев через страховых агентов, которым они выплачивают внушительные по размерам комиссионные вознаграждения (в некоторых случаях до 35%).

Ознакомившись с перечнем платформ для агентов в статье "Платформы для оформления ОСАГО" и с предлагаемым ими вознаграждением для агентов можно увидеть, что страховые компании готовы платить своим агентам треть от стоимости полиса.

Получается, что страховая компания уже на этапе оформления полиса теряет эту самую треть своего дохода.

И вот здесь возникает вопрос: "А можно ли использовать эту потерянную для страховой компании сумму денежных средств для предоставлении скидок клиентам в целях продвижения своих услуг".

Вспоминаем про запрет для страховых компаний, и задаемся тем же самым вопросом, но уже по отношению к агентам.

Агент, реализуя полисы своим клиентам, не сможет в самом полисе указать стоимость отличную от названной страховой компанией, но агент может сделать подарок в форме возврата части от уплаченной стоимости - "Кэшбэк".

Для клиентов, в конечном счете, игра с юридическими тонкостями не имеет значения, и понятие "Кэшбэк" с экономической точки зрения равнозначно понятию "Скидка".

Поэтому вывод: скидок в прямом смысле этого слова быть не может, но может быть "Кэшбэк".

Текст этой публикации подготовил судебный юрист с 20-ти летним стажем Кузнецов Алексей.

Публикации в этом канале посвящены заработку на оформлении полисов ОСАГО. Эта статья публикуются для раскрытия понятий и процессов, связанных с автострахованием.

Подписывайтесь на наш канал и следите за новыми публикациями.

Постепенно в публикациях раскроем нюансы заработка на ОСАГО, а также затронем другие темы по автомобильной тематике.