Кедровые орехи — это семена, которые вырастают из шишек. У них богатый, маслянистый, сладкий вкус, и они являются самыми полезными орехами. Поэтому включать их в свой рацион — всегда мудрое решение. Аллергия на кедровые орехи встречается крайне редко, и других медицинских противопоказаний к их употреблению нет. Кедровые деревья, из которых производятся эти орехи, растут в основном в холодных лесах Северного полушария, особенно в Сибири и Канаде.
Пищевая польза и ценность кедровых орехов на 100 грамм
• калорийность (энергетическая ценность): 673 ккал / 2816 кДж;
• белки: 13,69 г;
• общий жир: 68,37 г;
• насыщенный: 4,889 г;
• мононенасыщенные: 18,764 г;
• полиненасыщенные: 34,071 г;
• омега-3: 0,112 г;
• альфа-линоленовая кислота (ALA): 0,112 г;
• омега-6 жирные кислоты: 33,2 г;
• углеводы: 13,08 г;
• пищевые волокна: 3,7 г.
Витамины
• А: 29 МЕ;
• E: 9,33 мг;
• K1: 53,9 мкг;
• С: 0,8 мг;
• B1: 0,364 мг;
• B2: 0,227 мг;
• B3 (PP): 4,387 мг;
• B5: 0,313 мг;
• B6: 0,094 мг;
• B9 (фолиевая кислота): 34 мкг.
Полезные свойства кедровых орехов:
Действуют как подавители аппетита
Польза кедровых орехов для здоровья разнообразна. Это одна из причин, по которой их следует включать в свой рацион для похудания. Этот эффект возникает из-за того, что жирные кислоты в орехах вызывают высвобождение гормона холецистокинина, подавляющего аппетит. Согласно исследованиям, употребление всего 3 граммов этих жирных кислот перед завтраком может снизить потребление пищи на 37%.
Снижают риск сердечных заболеваний
Жиры кедровых орехов снижают уровень холестерина ЛПНП, тем самым защищая ваши артерии и улучшая общее состояние кардио-сосудистой системы. Это связано с тем, что химические вещества, содержащиеся в орехах, увеличивают поглощение печенью ЛПНП. Таким образом, тело избавляется от всего этого «плохого» холестерина безопасным и естественным способом.
Обеспечивают прирост энергии
В кедровых орехах достаточно калорий, чтобы обеспечить организм энергией в течение нескольких часов, поэтому они являются отличной закуской. В отличие от фаст-фуда, который к тому же высококалорийный, эти орехи богаты необходимыми питательными веществами. Например, полстакана кедровых орехов обеспечивает более 50% суточной потребности в магнии, а также большим количеством железа и меди.
Замедляют процесс старения
Полностью остановить процесс старения невозможно, но употребление в пищу этих орехов, содержащих мощные антиоксиданты, определенно поможет вам замедлить его. Антиоксиданты защищают каждую клетку вашего тела от вредного воздействия свободных радикалов.
Способствуют здоровью глаз
Кедровые орехи могут помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна, поскольку содержат лютеин, который, как известно, предотвращает это заболевание.
Кедровые орехи можно есть сырыми, но поджаривание сделает их ароматнее и вкуснее. Просто выложите их на сухую сковороду и жарьте около 3 минут, пока они не станут золотистыми. Однако в этом случае цвет будет неравномерным и будет выглядеть не так привлекательно, как орехи, запеченные в духовке. Поэтому можно взять противень и выложить на него орехи в один слой. Они должны быть готовы через 5-10 минут, когда станут равномерно золотистыми.
Кедровые орехи - отличная закуска, хорошо сочетаются с мюсли или печеньем. Их часто добавляют в мясные соусы и рыбные блюда из-за их насыщенного вкуса.