Таким вопросом задается каждая мама перед родами. Родить одно, а что же после. Как изменится жизнь в семье с появлением малыша?
Ответ прост. Кардинально. Хотя кроха совсем маленький и весит 3-4 кг, но именно он будет поглощать все ваше время, и днем и ночью. Да вы сами не будите отходить от него.
Помню себя, когда моя дочка спала, я с нетерпением ждала, когда она проснется, и порадует меня своим взглядом. И не смотря на то, что у меня совсем не было времени на другие дела. Они меня совершенно не волновали. Весь мой мир – это мой ребенок. Думаю, каждая мамочка меня понимает. Какое это чудо держать на руках свою кроху, кормить ее. Купать. А когда малышек начинает улыбаться. Это просто волшебно. Может я пишу слишком слащаво. Но я очень люблю свою детку, особенно тогда, когда пеленала и целовала пяточки. Правда пеленать я так и не научилась, уж больно быстро растут малыши. Но непередаваемые воспоминания остались на всю жизнь.
Первые дни после роддома всегда особенно тяжелые, еще не налажен график кормления, бодрствования и сна, не налажен режим. Я чувствовала постоянную кашу в голове. Но не бойтесь достаточно одной недели, и все у вас будет получаться. Вы привыкните к малышу. Научитесь распределять время, делать дела. Жизнь начнет налаживаться. Кроха расти.
Особенные трудности первого месяца развития малыша могут быть (перечислю исходя из своего опыта, а не из книг):
Налаживание режима и новой жизни, которая кардинально разделилась но «до» и «после» рождения крохи.
Нестабильный приход молока (мне постоянно приходилось докармливать малышку смесью)
Потом отсутствие молока (когда оно пропало у меня и пришлось перейти ни ИВ), но так конечно не у всех. И это радует.
Первые колики, и боли в животе, от которых не спасало: ни укропная вода, ни массаж животика, сухое тепло, не хваленные Эспумизан и Боботик, Плантекс и тд.е помогло!
Очень тревожный и нестабильный сон, как днем, так и ночью. Опять же колики.
Новоиспеченной маме в первый месяц трудно угадать, что нужно малышу, когда он плачет, все инстинкты приходят со временем.
Особенности развития малыша, когда он еще не может держать головку, ее постоянно нужно придерживать, ни в коем случае не сажать кроху, малыш должен находиться в положении лежа. Обычно к концу первого месяца малыш начинает сам держать голову, но у нас это произошло только в 1,5. Естественно для меня это было поводом для переживания. Хотя это норма. Каждый ребенок развивается в своем ритме. Так и случилось.
Еще важная информация для неопытных еще мам. В первые дни после выписки из роддома, к вам должен прийти врач и осмотреть кроху. В течение первого месяца пару раз должна прийти медсестра для осмотра малыша. Это очень важно, для здоровья крохи. По крайней мере я так считаю.
А еще в первый месяц кроху ждет несколько прививок, еще в роддоме прививают от гепатита и БЦЖ. А в месяц, вторая прививка от гепатита. Я делаю все прививки своей крохе, дабы защитить ее. Чего и вам советую, не пренебрегайте ими, сейчас много информации в интернете о вреде прививок, что их не нужно делать и тд., но где узнать, верна ли эта информация на 100%. Писали ли ее врачи и профессора высших категорий, или сидели, выдумывали ее копирайтеры, за кусок хлеба. Вспомните свое детство, вы все привиты, я тоже, моя мама, моя бабушка. Мы все с прививками, и, тем не менее, живем и здравствуем, в этом нет ничего плохого.
Это мое личное мнение. Но со своим ребенком каждый вправе решать сам. Я могу лишь дать совет и все.
На этом я завершаю свой рассказ о первом месяце жизни малыша. Всем удачи!