Многие мне начали писать про фрикционные шины или в народе «липучки». Если верить статистике, все больше таких шин продается в России, потому как зима становится все более мягкая (в прошлом году в нашем регионе вообще и зимы-то не было), да и все основные дороги в больших городах заливаются реагентами, так что рост популярности «липучки» объясняется логикой их использования. Простыми словами – зачем по асфальту шипами стучать, если можно ездить с комфортом, а на снегу и шипы, и липучка практически одинаковы. Из-за того, что направление становится более популярным, есть запросы на ТОП-5 зимних не шипованных шин. Но, опять же, мне хочется отметить - обычно я не советую различные бренды, выбирайте, как говорится, сами!
Как обычно, я соберу ТОП-5 импортных фрикционных шин. Отечественных липучек не так много, но они постепенно появляются, возможно, по ним тоже будет ТОП, но, скорее всего, не в этом году. Как обычно, в ТОПе у нас будут и цены, для этого я буду использовать самый ходовой размер 205/55 R16. На некоторых липучках я ездил лично, не долго, но все же. Так же, я проанализировал огромное количество различных рейтингов, например, зарубежные, типа, ADAC и шведского издания ViBilagare и постарался собрать самую актуальную информацию на зиму 2020-2021 года.
1 . BRIDGESTONE BLIZZAK ICE
На первое место я определенно ставлю компанию Bridgestone. Лично сам ездил на их липучках несколько лет назад, причем не один день. Зимой 2018 – 2019 года у них появилась новая липучка Blizzak Ice, они пришли на замену всем известного VRX. Производит эту модель компания Bridgestone в разных странах, однако отдельно хочется отметить российское производство. Шины, выпущенные в России, часто поставляются в магазины северной Европы, так что качество здесь на уровне! Шина Blizzak Ice имеет асимметричный рисунок протектора и, если компания Nokian является лидером среди шипованных шин в нашей стране, то именно компания Bridgestone является, по моему мнению, лидером среди липучек. У них просто огромное количество технологий и инноваций, которые реализованы в этих покрышках. Поработали над шиной Blizzak Ice действительно серьезно, что улучшило их по сравнению с VRX:
- Расстояние между ламелями увеличилось, возросла жесткость блоков, что позволило увеличить износостойкость на 22%.
- Из-за того, что протектор асимметричный, снизился уровень шума (изменили конструкцию «канавок», что позволило воздуху по другому проходить через протектор, это улучшило аккустический комфорт от шины, она стала значительно тише, чем VRX на 1,6 дб).
- Технология ACTIVE MULTICELL COMPOUND II (второе поколение резиновой смеси), при котором применяется особый полимер при сцеплении со снегом и льдом, а также полимер для эластичности шин, то есть шина остается мягкой даже при очень низких температурах. Улучшенные микропоры, они открываются в течении эксплуатации и при контакте с водой они ее поглощают, а затем отводят, что повышает сцепление на мокрой дороге.
ПЛЮСЫ:
- отлично борется с водяной пленкой на обледенелой дороге, что увеличивает ее сцепление на льду;
- тормозной путь на ледяном покрытии снижен (если сравнивать с предыдущим поколением на 10%);
- прекрасная управляемость как на сухом, так и на мокром, обледенелом покрытии, низкий уровень шума, увеличена износостойкость.
МИНУСЫ:
- так как шины являются премиальными, то и стоимость у них не малая. Однако по совокупным характеристикам эти покрышки превосходят своих конкурентов, а за качество нужно платить. Версия на 205/55 R16, если верить данным ЯНДЕКС Маркет, стоит от 6700 до 7000 рублей. Прекрасная нешипованная зимняя шина и если вам важно качество, можете рассмотреть ее для покупки.
2. NOKIAN HAKKAPELIITA R3
Компанию Nokian нельзя назвать лидером среди липучек, однако Hakkapeliita R3 занимает второе заслуженное место в нашем рейтинге. Пришла на замену Hakkapeliita R2, выпускается с 2018 года, производится как в Финляндии, так и на мощностях российских заводов. Имеет направленный рисунок протектора, что не очень хорошо для сухого асфальта и акустического комфорта. Компания NOKIAN использует очень интересную технологию при производстве Hakkapeliita R3, называется она Cryo Crystal 3 (микрочастицы, которыми начиняют протектор по всей своей толщине). Как заверяют производители, микрочастицы работают как мелкие шипы, что намного улучшает сцепление на льду! Не зря их Hakkapeliita 9 самые зубастые, тут и липучка идет этим же путем. Сцепление на льду действительно на высоте, но эти «зазубринки» не добавляют управляемости на сухом асфальте, ведь они придают жесткость смеси.
ПЛЮСЫ:
- хорошая управляемость и торможение на мокром асфальте;
- хорошая управляемость и торможение на льду;
- хорошая проходимость по снегу.
МИНУСЫ:
- посредственная управляемость на сухом асфальте;
- увеличенный тормозной путь на сухом асфальте;
- повышенный уровень шума на сухом асфальте;
- высокая цена.
Версия на 205/55 R16, по данным ЯНДЕКС Маркет, варьируется от 6800 до 7070 рублей. В целом, сбалансированная покрышка, можно рассмотреть для покупки.
3. MICHELIN X-ICE 3.
Еще один лидер рынка – компания Michelin. В липучке у нее представлена модель X-Ice 3, которая пришла на замену модели X-Ice 2, обновление еще было в 2016 году. Производится в Италии, Испании, России. Так же, как и у других конкурентов, имеет направленный рисунок протектора. Производитель поработал над этими шинами, особенно над рисунком протектора. Во-первых, количество блоков ламелей увеличилось, примерно, на 15 %, из-за чего снег эффективно удаляется из протектора. Во-вторых, появились специальные полоски и точки-углубления в протекторе. Точки – это цилиндрические отверстия, которые уходят внутрь, сам Michelin называет их «микропомпы», они должны нарушить тонкую водную пленку, как бы подсушить ее, ведь именно пленка ухудшает сцепление на льду. Можно с уверенностью сказать, что на снежных заносах и ледяном покрытии управляемость намного улучшилась, однако эти микроточки, или «микропомпы» не так хорошо работают на мокром асфальте. Также хочется отметить, что по сравнению с предыдущим поколением, резиновая смесь осталась почти прежней. Из-за этого покрышка немного проигрывает своим оппонентам.
ПЛЮСЫ:
- хорошие показатели торможения, разгона и управляемости на льду;
- хорошие показатели торможения на снегу.
МИНУСЫ:
- средние показатели торможения на мокром асфальте;
- шумноватые, если сравнивать с конкурентами.
Средняя цена 205/55 R16 составляет примерно 5500 – 5900 рублей. Заслуженное третье место, можно рассмотреть для покупки.
4. CONTINENTAL VIKINGCONTAKT 7.
Еще одна интересная липучка от компании Continental, модель VikingContakt 7, производится с 2018 года. Выпускается во многих странах Европы, есть производство и в России. Имеет направленный рисунок протектора. Continental идет своим путем, рисунок протектора интересный – в средней части у него идут «ромбики», а по бокам идут плоские ламели. По уверению производителя, такое смещение рисунка помогает хорошо отводить влагу из протектора, особенно снежную кашу, также мостики-перемычки прекрасно работают на сухом асфальте. По минусам хочется отметить, что кроме рисунка не появилось каких-то нововведений, типа отверстий – «минипомп» или жестких микрочастиц и резиновая смесь осталась на уровне прошлой модели, именно поэтому заслуженное четвертое место!
ПЛЮСЫ:
- хорошая управляемость и торможение на сухом асфальте;
- хорошая управляемость на мокром асфальте и в снежной каше;
- отличные показатели управляемости и разгона на льду.
МИНУСЫ:
- средние показатели тормозного пути на мокром асфальте и в снегу из-за того, что имеет направленный рисунок протектора;
- достаточно шумная.
Средняя цена за 205/55 R16 составляет от 5600 до 6600 рублей. Хорошая зимняя нешипованная шина, вполне можно рассмотреть для покупки.
5. PIRELLI ICE ZERO FR.
Последнее место в нашем ТОПе занимает компания Pirelli, у нее в нешипованных шинах есть одна очень интересная модель Ice Zero FR, она появилась достаточно давно, еще в 2016 году, но хорошо продается как у нас в России, так и в странах Европы. Производится на заводах Румынии, а также в России. Имеет направленный рисунок протектора, а это значит, что уровень шума на сухом асфальте будет чуть увеличен. Рисунок протектора чем-то похож на Continental, так же есть средняя часть из «ромбиков» и боковые ламели, только они сделаны в виде буквы S. Средняя часть хорошо работает на снегу, а вот боковая часть должна дать хорошее сцепление, если верить производителю, на любой поверхности. По тестам она занимает высокие позиции, но немного проигрывает оппонентам сверху, разрыв реально бывает очень незначительным.
ПЛЮСЫ:
- хорошее торможение на мокром асфальте и снегу;
- хорошие показатели разгона на снежном покрытии и льду;
- самая дешевая цена из ТОПа.
МИНУСЫ:
- средние показатели торможения на сухом покрытии;
- средние показатели торможения на льду;
- проигрывает конкурентам при разгоне на льду.
Цена, если верить данным ЯНДЕКС Маркет на 205/55 R16, составляет от 4300 до 4800 рублей. Заслуженное пятое место и цена приятная.
Вот такой вот ТОП получился. Еще один производитель, который не вошел в пятерку, но к которому я советую присмотреться, это компания Goodyear со своей покрышкой UltraGrip Ice 2.
В заключении хочется сказать, что все представленные шины из ТОПа находятся в премиум сегменте, поэтому вы можете выбирать любую – не нравится первое место, берите третье, четвертое или пятое. Опять же, я не навязываю, что они лучшие, а я просто постарался в них разобраться. Также хочется отметить, что липучки по уровню шума будут намного комфортнее, чем шипованные варианты, так что если вы передвигаетесь в городе, для вас это может быть идеальным выбором!