Один из самых злободневных вопросов - могут ли снова закрыть границы России с зарубежными странами? В частности, с Турцией (и всеми странами, куда оттуда можно сейчас добраться)?
Вообще-то, конечно, могут. То, что было один раз - всегда может повториться снова.
Однако давайте посмотрим - есть ли реальные предпосылки?
Скажу сразу - я не собираюсь никого ни в чем убеждать и ни за что агитировать. Я просто купила билеты по маршруту Москва - Стамбул - Шарм-эль-Шейх, и, как любой #путешественник, боюсь непредвиденно застрять в чужой стране.
При этом я даже понимаю логику госпожи Захаровой, изрекшей - мол, если называетесь "груздем" (то есть позволяете себе заграничный отдых), то будьте готовы залезть в "кузов" (то есть раскошелиться на непредвиденные расходы в случае форс-мажора).
Однако практически не хотелось бы с этим столкнуться. Очень бы не хотелось!
Итак, что мы имеем?
Первая позиция - ухудшение эпидемиологической ситуации в России.
С одной стороны, это, конечно, печально и тревожно. Потому что не предвещает никакого позитива и не тешит надеждами. С другой - речь идет о внутреннем положении в нашей стране. О внутреннем! То есть оно будет таковым в силу многих объективных обстоятельств, никак не связанных с полетами небольшой части граждан за рубеж.
Где, кстати, эпидемиологическая ситуация намного лучше, чем у нас!
Вторая позиция - реальный риск заразиться.
Люди, которые сейчас летают (самолетами :) - делают это исключительно при наличии справок. Полагаю, ни одна мышь не проскочит на борт без #справки - с отрицательным, разумеется, результатом. То есть любой сомнительный, а тем более положительный результат - и все, человек идет "по этапу", и уж точно никуда не летит.
И уж если и есть где-то повышенная опасность - так это на пунктах сдачи #тестов в наших аэропортах. Множество отзывов тех, кто проходил эту процедуру (в воздушных гаванях Москвы), и почти все - отрицательные. Огромные очереди, скученность, условное ношение маски, неорганизованность, выкачивание денег.
Об этом подробнее: "Выполняем требования или рискуем заразиться?"
Вообще ситуация близка к маразму - везде выставляются требования предъявить анализ не более чем 72-часовой свежести. При том, что большинство лабораторий застенчиво пишут "срок изготовления" 3-5 рабочих (!) дней.
Экспресс-скорость обещают все те же аэропорты, но судя по отзывам, часто свои обещания не выполняют. Люди, может, и не обиделись бы - но ведь если кто-то не уложится в пресловутые 72 часа, то либо потеряет сам смысл справки (при вылете), либо попадет на штраф (по прилету)!
Третья позиция - официальные комментарии.
Тут тоже что ни день, то сюрпризы. То полным закрытием внешних границ России грозит первый замглавы социального комитета Совета федерации. То его опровергает Оперативный штаб по предупреждению распространения коронавируса - мол, не переживайте, дорогие товарищи, никаких ограничений по #авиасообщению не планируется.
А Росавиация и вовсе дала допуски на полеты в новые страны, доселе "закрытые"(24 страны, 169 направлений!). Правда, это не значит, что завтра туда полетят самолеты - "открытия" неба все равно придется ждать. Но зачем-то допуски нашей авиации дали?
Нас часто призывают учиться жить в условиях #нестабильности - мол, таковы реалии жизни, и к ним надо быть готовым. Что же, не спорю.
Но в истории борьбы с зловредным вирусом столько накручено откровенной глупости, расхлябанности, неорганизованности, что выбрать хоть сколь-нибудь разумную тактику поведения почти нереально.
И чтобы это все пережить, похоже, пора становиться полным пофигистом.
Иначе никаких нервов не хватит)
Ваша Саша Чернова
Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Впереди рассказы о Египте, Грузии, Доминикане, Латвии. А также личный опыт такого неординарного способа путешествий, как автостоп)
Читайте также:
4 вопроса, которые нужно решить, чтобы полететь в Египет
Хочу в Египет!
День рождения - в путешествии!