Моя бабушка, когда была жива, всегда что-то копила и берегла — то ли на «черный день», то ли это привычка такая.
Когда ее не стало, в шкафу была найдена новая одежда — как будто только что из магазина. Для своих правнуков бабушка покупала пижамы и майки. Все было аккуратно разложено по пакетикам, и от одежды исходил чистый приятный запах. А под матрасом у нее хранилась пачка денег. И это лишь отрывок из моей жизни, а бывают ситуации прозаичнее!
Один из скупщиков — старьевщик из Санкт-Петербурга рассказал, что часто после ухода кого-то из пожилых членов семьи родные разбирают квартиру и находят в закромах целое состояние!
Как-то раз к старьевщику наведались родственники, делающие ремонт после смерти дедушки. Все, что они нашли, с трудом упаковали в несколько сумок. Когда все содержимое стали оценивать специалисты, родственников чуть удар не хватил.
Дедушка хранил фарфор, антикварные часы, мельхиоровые столовые приборы и многое другое. Родственники, конечно, деньгам были рады, а после удалились.
Если подумать, наверняка пожилой человек во всем себя ограничивал и вел скромную жизнь. Он даже не подозревал, что у него в серванте хранятся такие ценные вещи. Или, вероятно, догадывался, но никогда не интересовался рыночной стоимостью, поскольку эти вещи были дороги для его души.
Возможно, многие вещи напоминали пожилому человеку о его юности, о том, как ему повезло что-то приобрести в дефиците.
Что-то он получил от своих родителей, и ему было важно, смотря на них, вспоминать лучшие моменты своей жизни.
Этот пенсионер иначе относился к своим вещам, и у него были совсем другие ценности. Все эти вещи для него были очень важны, а его родственники так легко с ними расстались, узнав об их стоимости - рыночной, но не подлинной.