В тяжелой для Москвы обстановке готовился и планировался поход русской армии на Казань, так как со дня на день могли ударить крымчаки по границам с юга.
Хан Давлет-Гирей появился под стенами города Тула. Крепость оборонялась успешно и ей в помощь шли войска конницы «легких воевод». Не решившийся искушать судьбу Хан направился обратно в Крым. Однако это больше напоминало бегство в панике, так как русские войска постоянно били по войскам хана. В Москву прибыл гонец из Тулы, который рассказал об отступлении войск хана. И в середине августа к стенам Казани подошла русская армия.
Массированному артиллерийскому обстрелу подвергалась Казань уже через день после бегства хана – 27 августа.
«Огненными пушками и стенобитными орудиями» было поражено большое количество защитников крепости. Одновременно с эти была отведена от города речка Казанка, которая была перегорожена плотиной. Так же рылся подкоп к последнему источнику питьевой воды в городе. 11 мешков пороха – и город остается без воды, тут же в городе начинаются множество болезней.
Несмотря на все это, Казань покоряться не собиралась. Ее защитники, устраивая вылазки, мужественно сопротивлялись. Отчаянным шагом для защитников, через месяц после начала осады, было то, когда они вышли на мосты перед крепостью и бились там до последнего. Тут напротив Арских ворот, российское войско уже давно готовило подкоп, и перед наступлением воинов большого полка на приступ замка, князь Воротынский Михаил приказал его взорвать. На городские улицы уже врывались русские. Численность войск была огромная, поэтому из города пришлось выйти, оставив лишь Арскую башню.
2 октября, ранним утром начался новый штурм. Взрывы пол сотни бочек с порохом, под Ногайскими и Арскими воротами послужили сигналом к началу наступления. Выстрелам пищалей и пушек было уменьшено количество защитников до сотен, и тогда войска воеводы Воротынского вошли, огромным потоком, в город. Предпринимая, контратака за контратакой, казанцы бились до последнего на протяжении нескольких часов. Но за последние века накопилось очень много того, чего хотелось бы сказать наследникам Золотой орды, в связи с этим защитников уверенно, но медленно вытеснили к очагам главного сопротивления, а именно к Ханскому дворцу и Мечети. Город пал тогда, когда пали последние его защитники. Ханы взяли в плен вместе со всем уцелевшими в нем. Мало кто смог избежать плена или смерти.
Вам будет интересно: Вы это не знали. 13 занимательных исторических фактов.
Спасибо за внимание. Оставляйте свои комментарии. Подпишитесь на канал "Курьезы Истории", чтобы не пропускать новые выпуски.