Найти в Дзене
Олег Кузьмин

Когда Бог призывает, никто не говорит: «Я готов»

Каждый человек склонен сомневаться в своих силах, перед новой и трудной задачей.

Вряд ли найдётся родитель, который принеся своего первенца домой не усомнился бы в своих силах. Когда я распелёнывал, впервые своего первого сына, вернувшись из больницы, я боялся случайно переломать ему кости или как-то ещё повредить ему, а в голове носились мысли: «Ребёнок – это же такая ответственность. Что если я буду плохим родителем? Буду слишком строг или совершенно избалую его? Что если он унаследует от меня не самые лучшие черты?»

Нормально бояться и сомневаться, если после всех переживаний, всё же делаешь шаг вперёд. Мы боимся, когда предстоит поход, на плановую операцию к врачу, переживаем перед экзаменами, волнуемся при переезде, сомневаемся когда настало время оставить старую работу и двигаться вперёд – любые перемены и даже перемены к лучшему, требуют от нас определённого преодоления.

Фёдор Достоевский говорил, что человек – существо ко всему привыкающее. А привыкнув, к определённому образу жизни, человеку всегда будет сложно покидать «зону комфорта». Конечно, к каким-то переменам можно подготовиться заранее, однако всё предугадать невозможно и порой мы окажемся в ситуации, когда нужно шагать вперёд, даже если чувствуешь, что не готов к этому.

Судя, по тому, что испытывали различные люди, когда Бог призывал их, ни один не был к этому готов и не согласился на Божий призыв с радостью. Божьи герои, являются героями не потому, что никогда не сомневаются в своих силах или не боятся потерпеть сокрушительное поражение, а потому что, несмотря на внутреннюю борьбу, всё-таки делают шаг вперёд.

Примером непоколебимой веры, является Моисей, человек сумевший вывести израильтян из Египта, давший народу 10 Заповедей и фактически сформировавший основу для иудаизма и всего Ветхого Завета. Означает ли это, что Моисей не сомневался, не спорил с Богом и не старался избежать ответственности? Вовсе нет.

Бог обратился к Моисею с понятной и недвусмысленной просьбой:

«Итак пойди: Я пошлю тебя к фараону; и выведи из Египта народ мой, сынов Израилевых». (Исх.3:10)

И что Моисей?

- «Моисей сказал Богу: кто я, чтобы мне идти к фараону и вывести из Египта сынов Израилевых?» (Исх.3:11). Моисей вовсе не был уверен в собственных силах.

- «А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им?» (Исх.3:13). Моисей вовсе не обладал нужными знаниями для порученной миссии.

- «А если они не поверят мне и не послушают голоса моего и скажут не явился тебе Господь?» (Исх.4:1). Моисей не верил в свою способность влиять на людей и убеждать их.

- «О Господи! Человек я не речистый … я тяжело говорю и косноязычен». (Исх.4:10). Моисей не имел особых талантов для исполнения порученного ему дела.

- «Господи! Пошли другого, кого можешь послать». (Исх.4:13). Моисей готов был перечить Богу, лишь бы не исполнять Его просьб.

И всё же Моисей сделал шаг вперёд, ему было 80 лет, он вполне мог рассчитывать на спокойную старость в кругу семьи однако, несмотря на сомнения, колебания и свою несостоятельность, он откликнулся на Божий призыв, страдал вместе с народом, скитаясь в пустыне 40 лет и, в конце концов, стал тем, кем ему предназначено было быть.

Когда Бог призвал Гедеона, Он сказал ему: «Иди с этой силою твоею и спаси Израиля от руки Мадианитян; Я посылаю тебя» (Суд.6:14). Гедеон ответил: «Господи! Как спасу я Израиля? Вот и племя моё в колене Манассиином самое бедное, и я в доме отца моего младший». (Суд.6:15). Похоже Гедеон предполагал, что Божьим героем может быть только самый славный и самый знатный из народа и уж конечно Бог должен возлагать свои надежды на старших в роду. В своих собственных глазах он никак не соответствовал, отведённой ему роли, и всё же выступил вперёд и с 300-ми войнами разбил многочисленное войско неприятеля.

Бог обещал Аврааму многочисленное потомство и обещал сделать его прародителем множества народов: «Я сделаю тебя отцом множества народов; и весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя». (Быт.17:5,6). Казалось бы, в чём сомневаться Аврааму, ему досталось совсем не сложное задание – бери, да размножайся, только вот ему было уже 100 лет, а жене его - 90 лет. Поэтому Авраам законно сомневается, в здравости Божьего поручения и даже посмеивался над Богом: «И пал Авраам на лице своё, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будет сын? И Сарра, девяностолетняя, неужели родит?» (Быт.17:17) Однако же Авраам с Саррой родили Исаака и от него произошёл народ Израиля, включая и царей. Сегодня Авраама считают прародителем трёх религий – иудаизма, христианства и ислама.

Призвав пророка Иеремию на служение, Бог сказал: «Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя» (Иер.1:5). После такого заявления от Бога, казалось бы, никаких сомнений в собственном предназначении и быть не может – ведь всё решено было ещё до твоего рождения. Однако Иеремия, колеблется: «О Господи Боже! Я не умею говорить, ибо я ещё молод!» (Иер.1:6). Может Иеремия испугался, что став пророком не успеет насладиться своей молодостью; может, зная печальную судьбу большинства пророков, чувствовал себя слишком молодым «для жертвы»; может действительно ощущал недостаток опыта и способностей, в любом случае, первая его реакция была удивление и непонимание. Иеремия как бы спрашивает Бога: «А почему собственно я?» А после – становится одним из величайших пророков.

Однажды к Иисусу подошёл юноша и спросил его о том, что ему делать, чтобы иметь жизнь вечную. Иисус подробно описал ему всю последовательность дальнейших шагов: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твоё и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Матф.20:21). Казалось бы, Господь тебе напрямую даёт ответ на твой же вопрос, что сомневаешься? И, тем не менее, юноша не смог сразу принять совета Учителя: «Услышав слово сие, юноша отошёл с печалью, потому что у него было большое имение». (Матф.20:22). Неизвестно, чем закончилась эта история, но вполне вероятно, что после сомнений и борьбы, этот юноша всё же последовал за Иисусом.

Читали на днях с сыном учебник 4-го класса «Основы религиозных культур народов России», главу: «Пророк Мухаммад и возникновение ислама». И как же я был удивлён, когда узнал, что Мухаммад не был исключением из правил, в сонме Божьих героев. Находясь в пещере Мухаммад услышал голос архангела Джабраила: «Читай во имя Господа, Который сотворил всё сущее. Он сотворил человека из сгустка крови. Читай, ведь твой Господь – самый великодушный. Он научил посредством письменной трости – научил человека тому, чего тот не знал». Вот, явился тебе в пещере ангел и говорит «Читай», - казалось бы, ну читай, жалко что ли? Однако Мухаммад трижды отказывается, по причине, что не умеет читать. Что это? Ангел не мог выбрать грамотного? Промазал? Судя по тому, что Мухаммад всё же стал пророком Господа, вовсе нет. Ангел обратился к нужному человеку, просто сам Мухаммад сомневался в своих силах. А после, стал основателем одной из самых влиятельных религий в мире.

Да и Иисус Христос в Гефсиманском саду, в ночь перед распятьем, пребывая в страшном смятении, трижды молится Богу о том, чтобы по возможности найти альтернативу кресту: «И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты». (Матф.26:39) И всё же идёт на крест, воскресает, даёт ученикам власть творить чудеса и производит в мире глобальные перемены, посредствам христианства.

На пороге грандиозных перемен, никто не сказал Богу: «Я готов». У всех были сомнения в собственных силах и правильности выбора Бога, у всех были свои причины и обстоятельства, однако если после колебаний и борьбы, человек всё же делает шаг вперёд, он становится проводником грандиозных перемен в мире. Более того, нам известны истории, только тех, кто такой шаг сделал, а сколько было тех, кто так и остался на пороге…