Найти тему

Альтернативная реальность

К сожалению, для дополнительной реальности не нужны технологии — она есть у каждого из нас. ⠀

«Ну не знаю, среди моих знакомых нет ни одного умного человека без высшего» ⠀

«Мне ни разу не отказывали в работе из-за того, что я женщина! Нет никакого стеклянного потолка»

«Ко мне никогда никто не приставал, они все выдумывают!» ⠀

«Я вот работаю 24/7 и никогда не грущу, депрессия — миф»


Люди многое не видели своими глазами. Они не видели лично, насколько круглая земля, не видели, что там за планеты в солнечной системе, не знакомы с Богом. Большинство даже не могут утверждать, что у них есть мозг — они ж его не видели!


Зато в существование насилия, сексизма, бездомных собак, родителей-алкоголиков и депрессии готовы верить только на личном опыте. Но на самом-то деле этого надо сторониться! Если вас не затронула ни одна из социальных проблем — вы счастливчик. И можете сделать чуть счастливее ближнего, если не будете отрицать его опыт. ⠀


А еще есть такое: «я тебе не верю, потому что у меня в этой ситуации было иначе». И это тоже в корне неверно и неуважительно.


Ваша ситуация — это один набор переменных, а ситуация собеседника — совсем иной. Представьте, если бы врач лечил вас только теми лекарствами, которые когда-то подошли ему? Ориентировался бы на свою группу крови и на свою наследственность.


Хотите с уверенностью говорить о чем-то — опирайтесь на исследования. Это основа, которой прежде всего учат студентов журфака.


«Я не сталкивалась с ограничениями в карьере. В России равные карьерные возможности для мужчин и женщин» — неправильно.


«Меня это не затрагивало, но, оказывается, по исследованию Форбс, 63% российских женщин чувствуют эти ограничения» — правильно и убедительно.
⠀ ⠀
⠀ ⠀
Пожалуйста, одергивайте себя, когда хочется ткнуть кого-то в его неправоту только из-за того, что у вас иной опыт. Тогда все мы станем чуточку эмпатичнее и приятнее друг для друга.


Или, может, я совсем неправа и «не видел — значит не было»? Что вы думаете?